夜已深,我却仍在床上辗转反侧,脑中似乎空荡荡,又似乎想着些什么。
这次期末考试我考的极差面对这样的挫折,我真的无法去面对。又在不断地想:“老师会批评我吗?父亲会骂我吗?同学会潮笑我吗?这样又对得起辛辛苦苦教我的老师还有我的父母吗……”突然间,我想起政治老师给我们讲过:“不要被失败吓倒,要冷静下来分析失败的原因。虽然一次失败,也并不表示我们以后都失败。但是我们失败了,不能轻易放弃它。”我们伟大的思想家鲁迅先生说过:“伟大的胸怀,应该表现出这样的气概——用笑脸迎接悲惨的命运,用自信的勇气来应付自己的不幸。”在逆境和失败面前,让我们记住:失败并不可怕,可怕的是没有战胜失败的勇气和决心。
生活中不只是阳光明媚,也会有风风雨雨。每个人都会有许多美好的期待和希望。为了实现它,都要做出种种努力。当由于受到多种阻碍和干扰而不能实现目标时,便是遇到了挫折。在挫折面前,如果胆怯、懦弱,经不起考验,向挫折屈服其结果只能是被挫折压倒。在生活中将会不思进取,得过且过,失去了奋斗的激情。
在人生的征途上有无数的成功者。他们就是凭着坚强的意志战胜了各种困难和挫折。他们或许走过了各自不同的人生道路,但仔细看他们留下的每一个脚印,上面都清晰地记着四个大字——永不放弃。
我们需要、应该永不放弃,保有奋斗的激情,不断进取。