书,这的确是个好东西;读书,这也的确是人生一大乐趣!正因如此,古往今来,有多少学者或读书人嗜书成癖,我也是一条小小的“书虫”。
读书的乐趣是多方面的:有的为增长知识,而有的只为获取只获取只言片语作为辩论的材料或令人哄堂大笑的笑话。不论究竟是为何,都会使读者心有所感,乐而忘忧。
古人把读书分为三类:苦读、痴读和闲读。比起整日把自己锁在屋子里的苦读,还悬梁刺股的痴读,我更喜爱的是闲读—周六周日,学完作业后,坐在书桌前,随手展卷,目走如行。“知于天地外,意在有无中”,不求甚解,只求一得。
当然精读一些书也十分重要。“正所谓学而不思则罔,思而不学则殆”,只有学而思,才可免于迷惘和危殆遇到佳句做些摘抄;遇到问题开动脑筋思考;遇到含义深刻的句子细细去体会一番,从而从先哲的著作中汲取感悟。事后思来,都是极有乐趣之举。
读书是一种乐趣,要享受这种乐趣也需要讲究一些意境。
我爱在晚上无聊时翻开书本,尽管窗外月黑风高,偶尔会觉得恐惧,但我有这一习惯。当夜深人静、晚风轻拂之际,坐在书房里,拧开小台灯,捧出书来,心便进入了一种宁静的意境。
白天学习的紧张忘却了,跑操场时扭脚的疼痛也消失了。没有寒暄和打扰,独自神游于字里行间 —刀光剑影,大雨倾盆,感悟人生。待读得会心之处,击掌而笑,与古人交谈;或临窗而立,看花鸟鸣,听树影娑娑之声,更是乐在其中。
温馨蒙胧的春夜,烟云缭绕的夏夜,潇洒倜傥的秋夜,静谧严峻的冬夜,都赋予夜读丰富多彩的乐意,而风雨雷电又平添了无数趣味。
书上传播的思想,能启发人的思维,也能成为束缚人的方框,所以读书既要能入,又要能出。
在读书中,我实在是得到了许多难以形容的乐趣,也得到了知识和智慧。