小朋友,让我出一个谜语吧!“有个姑娘,总是荒唐,造个屋子,不留门窗。”猜猜看,是什么?哈哈!是蚕宝宝呀。妈妈从蚕种站买了一些蚕种,它们如同小芝麻一样大小。过了几天,蚕宝宝孵出来了,刚孵化出来的蚕宝宝和蚂蚁差不了多少,浑身透黑,叫“蚁蚕”。我连忙拿来鲜嫩的桑叶碎片给它们吃,那些小东西就爬上去,毫不犹豫地吃了起来,吃得津津有味。在我的精心照料下,蚕宝宝渐渐长大了,爬得快了,吃桑叶也快多了。
晚上当我在书桌边做作业时,只听见沙沙一片咀嚼声。经过四次蜕皮后,蚕宝宝长大了。它们白白胖胖的身子,可爱极了。我把蚕子放在手上,它蠕动时,我手心里感到痒痒的。可是有一天,一只蚕宝宝变黄了,我怀疑它死了,妈妈一看,确实是死了。我很伤心。一个星期过了,又一个星期结束了。我发现蚕宝宝全身发亮,好象身子里储满了水似的,什么都不吃了。我问妈妈为什么,妈妈说它们可能要结茧了。过了一两天,蚕子开始结茧了!他们的尾部那里还流了几滴水,蚕子正吐着丝,先拉好几根线,然后像蜘蛛结网那样不停地一会左一会右跑来跑去,把丝吐在线周围。经过一个晚上,它们就把自己结成了一个洁白的椭圆形蚕茧。慢慢地……
一天又一天,蚕子破茧而出,它们变成了飞蛾。我把它们放在阳台上,在温暖的阳光照耀下,飞蛾妈妈产卵了,终于卵出来了,飞蛾妈妈和飞蛾爸爸就永远地离开了它们的宝宝,我感到有些难过。