第一天:
我向婆婆要了几颗又硬又小的绿豆,并找来一个透明塑料杯,在塑料杯里铺上几层层薄薄的面巾纸,再加点水,把面巾纸浸泡在水中,最后把绿豆均匀的撒在浸湿的面巾纸上。
第二天:
绿豆有一点儿发胀了,和昨天又硬又小的绿豆相比,今天的绿豆明显的变大了些,变软了些。而且绿豆的皮也绽开来,吐出一丁点带着绿色的小芽。我把手伸进杯里想去捏它。妈妈见了,急忙对我说:“这嫩芽是不能捏的,捏了它就会死去的。”我赶紧把手抽了回来。心想:幸好妈妈提醒了我,要不一个小生命要夭折在我手中。
第三天:
绿豆芽儿又长高了许多,但今天不同的是,它们高低各不相同,好像和我们小朋友一样,正在比赛长高似的。带着这个疑问,我好奇地问妈妈:“为什么它们同时放下去的,却长的高低各不相同呢?”妈妈笑着说:”你仔细瞧瞧它们生长的们位置,就会明白的。“我定睛一看。哦,原来长在正中央的吸收水份最多的小豆就长得高些,而生长在杯子边缘的小豆,就长得矮点。我把我看到的结果告诉妈妈,妈妈抚摸着我说:”明白了吧,小豆芽就和小朋友一样,谁吸收的营养多,谁就长得又聪明又高,你可不能再挑食了,要多吃饭哦。“
第四天:
绿豆芽儿长得更高了,两片叶子完全舒展开来,就像两位扎绿色蝴蝶结的小姑娘,正迎风翩翩起舞,那优美的舞姿真是楚楚动人,令人陶醉。
通过这一次种豆子,还真让我长了不少见识。