我问大家一个问题:你们见过真正的蓝天吗?回答可能不统一,有人回答:“没见过真正的蓝天。”也有人回答:“见过真正的蓝天,可很少!”可同学们有没有想过,大家为什么很少见过真正的蓝天呢?原因是什么?
我再问同学们一个问题:现在有几条河是清澈见底、一尘不染?我想大家应该回答:“极少极少。”是啊,河流被污染,致河中的鱼儿丧命。这又是为什么?
大家嗅到过大自然的气味吗?大自然的气味就是森林的味道、泥土的芳香。可是,在这一望无际的地球村,又有几个人闻到过?
这一串串的问题,原因究竟是什么?原因就是人类的行为!!现在,人类的生活无忧无虑,可是人类想到过大自然吗?自然是地球妈妈的女儿,自然又是人类的母亲。我听到人类口口声声的说什么要保护自然,多种、植树,不乱砍树,还说什么砍树要经过林业局批准。可事实呢?事实却是每年以毁林22万亩(每亩是666。66平方米)的速度进行!这惊人数字的元凶却是人类!我走出家门,想轻松一下,可抬头看见的却是一幢幢挡住光线的高楼,是一座座正吐着黑烟的大烟囱;我又来到昔日清澈见底的小河旁,低下头,看见的却是一条臭水沟:河中漂着各种垃圾,甚至附近工厂污水管所排放的污水直入河底… …这就是人类的行动吗?
小鸟少了,鱼儿走了,燕子面临死亡,鸭子无心嬉水… …曾经生活的幸福无比,今日生活的悲伤串串。唉… …
其实,做到这些事真的太简单了:随手把一个垃圾袋拾起,随口把痰吐到纸中,每天都少砍一棵树,多种一棵树,一年365天,那么,森林会向大家重露微笑,自然妈妈会再显光彩!
相信我,人类一定行!