包饺子400字作文
今年的大年三十,我过得最有意义,在这天晚上,我学会了包饺子。
妈妈先教我擀饺子皮。只见她一手拿起一个小面球,用大拇指按一下,一手拿起擀面杖,擀了两下之后,妈妈有自如地用手把面皮转了一个圈儿,继续擀,这个动作重复了几遍,直到把面皮擀圆为止。我一看就这么简单,马上说:“妈妈,我会了,让我试试吧。”我一手拿擀面杖,一手拿着小面球,开始擀,刚开始两下还挺顺利,就是怎么也不能自如地把面皮转个圈儿,最后擀出来的是个不规则的圆形,逗得妈妈直笑。唉,看来干什么都不容易,还得勤学苦练啊!饺子皮一时还不会擀得向妈妈那样好。唉,还是学包饺子吧。就这样,我拿了个饺子皮,缠着妈妈教我包,我学着妈妈的样子,先夹了点馅放在饺子皮中间,然后再把饺子的两边捏在一起,没想到,刚捏到一半,馅就流出来了,“快弄出点儿。”妈妈边说边用筷子帮我把馅儿夹走一点儿。我又继续包下去,可是包出来的饺子竟然和妈妈包的饺子形状完全不一样,根本立不住。只能仰着躺在那儿,妈妈对我说:“包的时候,要把饺子的中间先捏在一起,再把两端放在虎口上,用力向里边捏边挤,这样,包完的饺子就立住了。”我又照着妈妈说的要领报了几个饺子,虽然还不令人满意,可总算是能立住了。妈妈一个劲儿地鼓励我说:“慢慢包,一会儿一定包的更好。”就这样我耐心地包着饺子,别说,饺子的形状越来越像样了,我开心极了。
晚上,边观看春节联欢晚会,边吃着自己包的饺子,感觉好极了。我一口气吃了一大盘子,觉得今天的饺子格外香!