梦想800字作文
“心美最重要”,这话已经久不衰,可正是因为这个原因,人们也只是嘴上说说这套话,毕竟人和人之间相遇的第一印象,就是来自于脸。走在路上也许会有人指指点点说“你瞧那个丑八怪”。不幸的是,几乎所有人都随波逐流了,我也是。
记得我在老家有个亲戚,不过不知道该怎么称呼,是个比我大不过五岁的女孩。她若能去掉那盖住整个左脸的红胎记,想必也算是家庭美满。听别人说她从小就自卑的厉害,我也曾见过她几次,虽然长大了,胎记也经过各家医院之间的奔波变淡了些,但她见到外人,尤其是在她眼里完整的女孩,从来都不敢正视的。有时我也不好细细的端详她的长相,因为我觉得她也不想被端详,可就是瞟过那么几眼,客观的说,五官是有些许的俗气。
人们都觉得她过这一辈子就这么挺无滋味的罢了。可既然上帝为她关上了一扇门,便已寻得了另一扇窗。也可能她从小就深知自己若要立足社会,才华是唯一底牌,所以成绩便是优秀的出奇。前些日子我回老家,听人们说起她已上大学去了,还是挺不错的大学。这和我预料的没什么偏差,也没有多少意外但仍然是钦佩的。
她很丑,如果她想生活的轻松,是没有近道可以抄的。现在一些人和她最大的不同不在于有几分姿色,而是总想着有什么捷径使自己丰衣足食一辈子。虽然我不保证自己长大后会成为一个怎样的人,但至少我不喜欢走捷径。
还仍然作为一个孩子的我,有过很多梦想。对于工作,我崇拜建筑设计,后来因为喜欢传统艺术,又想要学相声,现在由于家里的熏陶,觉得教书育人当是最好的。对于生活,我想象有房子面朝大海,不想掺和世俗纠葛无法呼吸。大抵在这个超级现实的时代,应当觉得是白日梦或是其他,不管,我绝不放弃。
因为我和很多人也并不具备天生丽质与家庭背景,又懈怠学习,挺多步入红尘的人说我们是新一代丑八怪。学校里,也认为我们是堕落的一代。我从不觉得这些评价有任何的不公,因为是事出有因的。但至少我已经在梦想路上开始努力并且开始改变。
若在我们梦想实现之际,有人问起是什么让我们当年这么坚定的走好每一步,我会说;只因为我们不想被外界看做丑八怪,只因我们到达分岔路口时,选择了去追梦。