假如我是800字作文
我躺在床上睡觉的时候,耳边还回荡着男孩子们的叫喊和小妹妹的哭闹。整整一天,我都在和弟弟妹妹们玩耍,一边打着枪战,一边给布娃娃端奈倒水。那些孩子们倒挺开心,使唤我干这干那,一点儿也不客气。妹妹们也娇气得像个公主,只是被哥哥轻轻碰一下,就哭个没完没了,还得要我去充当和事老。妈妈们坐在一边,谈着自己的孩子,不时来个深情的拥抱,亲热好半天,若是哪个磕着了碰着了,就急急地奔跑过去,塞上大把的糖果。而那个闯祸的小孩,做个鬼脸,跑向自己的妈妈,也能得到爱抚和夸奖,要是说他两句,眼圈可就红了。我真看不出这种溺爱有什么好处!
假如我是一个妈妈,我要教会我的孩子坚强。不管是男孩还是女孩,都不能被赞扬和鼓励冲昏了头脑,成为娇蛮专横的小公主或小王子。美国作家巴德写过一篇《“精彩极了”和“糟糕透了”》,这是我最喜欢的课文,文中的妈妈慈祥,总是一味地给孩子爱和鼓励,但爸爸却实事求是,很严厉地说:“这个糟糕透了。”我想,在成长的过程中,鼓励是好的,能给孩子向上的动力,但光有鼓励是不够的,还必须有人不断的提醒孩子“小心,注意,总结,提高。”
我也会教我的孩子礼貌,按照《弟子规》上说的做,对长辈,须敬听其教,须顺承其责;对同辈,是哥哥要友好,是弟弟得恭敬;对朋友,好心提出他的缺点,请他改正。互相有了困难,齐心协力一同度过。这样才会受到欢迎。