老奶奶和孙子利利两个人住在家,利利的爸爸妈妈都去外地上班了,只剩下他们俩住在屋子里。老奶奶腿脚很不方便,利利又是个淘气包,整天在外面玩,有时候甚至玩一整天都不回家。
有一天,利利很晚才回家,已经疲惫不堪了,一回家就躺到沙发上。奶奶看了,又说:“今天跟谁玩的?玩了那么久。以后别玩了,好好学习,多在家看看书。邻居家的安茨,才13岁就是向你这样玩着交了一个朋友,那个朋友是个坏蛋,他们俩一起,被警察抓了两次,看他小,就放过了他。但放出来,还做坏事。哎……你一定要做个乖孩子啊,别学安茨。咳咳。”利利很累了,“哦”了一声就过了。突然,两个坏蛋闯进了屋子,拿着刀,逼两个人拿钱。一个老人,一个小孩,无法反抗。利利去拿了。突然,坏蛋老大的面罩掉了,老奶奶一眼认出了他。“安茨!”为了不让她告密出去,安茨决定杀了老奶奶。由于腿脚不便,所以无法逃跑,安茨一刀刺了上去……
过了一会儿,安茨他们走了,利利抱着奶奶说:“奶…奶,我…好累…想、想睡了……”说着,闭上了眼睛。奶奶说:“利利,醒醒,醒醒啊,奶奶不要你睡啊,奶奶不要你睡啊……”原来,就在安茨刺上去的那一瞬间,利利用他的背,帮奶奶挡了一刀……