爱的故事800字作文
每当一到要给贫困山区的人民捐款的时候,我的眼前总是会浮现一位家庭并不富裕的同学,想知道为什么吗?往下看吧。
记得那是五年级的时候,学校要大家给贫困山区的人民捐款。同学们纷纷活跃起来。向家长要钱后,你十块,我五块的捐款,最后只剩下那位三餐勉强能吃饱的同学。当负责收款的组长来到他的面前,问:“你捐多少钱?”“我……”那同学稍微动了一下,“我可不可以过几天再捐款啊……”话还没讲完,四周的人就哈哈大笑起来,那笑声了充满了嘲笑,藐视。组长漫不经心地说:“可能吗?”“我一定会捐款的!”那位同学十分坚决地说。组长想:这家伙准是不想捐款,在吹牛吧!面对着嘲笑,那位同学还是一声不吭,一动不动。
第二天,那同学仍然是那么冷静,其他同学开始讨厌他了。那同学没说什么,谁也不知道他在想什么,做什么。老师也解释说,他的家庭情况不是很好,他不捐就不捐吧。而老师也在想:他不捐款我能理解,可他为什么还要说谎呢?或许在那同学的眼里,四周都有着黑暗的目光,只有他的座位上的桌子和地板都是十分干净,几乎没看见过零食袋,有的话也是其他同学扔的,因为他根本没钱买。
到了第三天,收款的组长来到他面前,和他开玩笑:“今天可是最后一天了,你到底捐不捐啊……”忽然,组长的嘴巴成了O型。只见那同学拿出一盒子,里面盛着一叠叠的零钱,都是几毛钱和几元钱的。组长的口张得大大的,眼睛瞪得大大,脸犹如被冰封,他一生都没见过拿这么多零钱来捐款的。其他同学也大吃一惊,并帮他数一下数目——天啊,131.7元,捐款数目居然超过比较富裕的同学捐款,由最后一名成了第一名……
另一同学问:“昨天在垃圾回收站看见你,难道你是靠收破烂得来的?”那同学点了点头,然而,全班所有人都被震惊了。
有首歌讲:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”只要我们像那位同学一样,穷也付出自己的一点爱心,世界将会变得多么美好。