爱的故事800字作文
这是个真实的故事,发生在我妈妈的身上。
妈妈出生在鲁西北一个偏僻落后的小村庄,她有一个妹妹和一个弟弟。尽管家里并不富裕,妈妈的爸爸妈妈还是想尽办法让他们姊妹三人都上了小学。但是到了妈妈上中学的时候,贫困的家里却拿不出再多的学费让他们继续读书。那时妈妈的妹妹是个懂事的孩子,她不愿意看到自己的父母为了他们的上学问题整日愁眉不展,更不愿意自己的姐姐弟弟辍学回家,就主动提出自己不想读书了,愿意在家跟爸爸妈妈一起做农活。就这样,这个聪明又懂事的当时只有十几岁的孩子离开了心爱的校园,把读书的机会让给了自己的姐姐和弟弟,从此开始了跟随大人早出晚归在农田里劳作的生活 。
但是命运并没有因为小女孩的懂事而特别关照她的家庭,反而在她刚值花季年龄之时对她家再一次发起了挑战。也就是在我的妈妈读大学的第二年,我妈妈的爸爸遭遇了车祸,瞬时离开了人世。妈妈和她的妹妹弟弟一下子失去了他们亲爱的父亲。从噩梦中苏醒之后,我的妈妈意识到家中必须还得有人辍学,因为自己的父亲不在了,柔弱的母亲一个人根本承担不起两个人的学费。于是我的妈妈向自己的母亲提出了退学回家的想法。此时妈妈的弟弟正在读初中,他成绩很好,妈妈想让自己的弟弟继续读书。但是没想到的是她的弟弟也向母亲提出了退学,他说:“我是男孩,应该留在家里照顾家。”妈妈的母亲斟酌再三,同意了妈妈的弟弟留在家里,让妈妈回大学继续读书。就这样,妈妈的弟弟把读书上学的机会让给了自己的姐姐,而他却以他稚嫩的肩膀承担起了家庭的重任。
多么感人故事!妈妈的妹妹年龄那么小就知道为父母着想,替自己的姐姐和弟弟谋划未来,而置自己的将来于不顾。多么温馨的一个家庭!在那么残酷的现实面前,家里的成员想到的都是别人,遗忘的都是自己。多么无私的奉献!在极其穷困潦倒的条件下,年幼的弟弟情愿牺牲自己的前途换取姐姐的未来。多么无畏的担当!“我是男孩,应该留在家里照顾家。”我想,妈妈的妹妹和弟弟生在当下年代该多好!那样的话,他们不用小小年纪就开始务农承担家庭的重任。他们也不用牺牲自己的读书机会去换取自己姐姐的大学梦。妈妈告诉我这就是爱。虽然普通平常但是却烙在她心上的爱。