青春400字作文
可笑的是,今天早晨我才坐上人生第一辆去寻清明的车。
想着大概是前些年祖父母都还健在,如今走了几个?可是祖父母又不是从石头里蹦出来的,他们的父母总不会在了。
看来,我家就是没有这个习惯的。七堇年写了一本《被窝是青春的坟墓》。而眼前的落座的坟,在大山群岭中,寻觅之间,早已不见。青春的坟墓大该是最温暖的地方,厚厚的棉絮里还藏着团团纯美的梦。或许冷不丁被吵醒的,也只是熟悉的叱喝声:“快点下来吃饭!”故人的坟,开不得玩笑。想象之中,几个年过三十,平日趾高气昂的舅母叔伯们,忽然集体下跪,嚎啕哭咽,一些预兆都没有。过小的孩子是不懂得,却被他们的父母吓得够呛,胆子小的小嘴一扁,无缘无故的跟着一并哭起来了。
事实总让人想嘲讽,我看见的场景只是一个普通的家庭聚会。大家分着各自带来的熟食,手里拿着装满雪碧的杯子坐在坟前的石桌上。后来又点起了鞭炮,震耳欲聋,我转过头,大家嘴里有或没有的含着油腻腻的鸡爪,不知不觉,手里的三柱香掉下的灰烫到了手。清明节,天气晴好。青春时,请出示你的笑容。青春在人活的时候,顶多占20余年,因此渺小是符号;青春在人死临死的时候,顶多让人心头一热,因此怀旧是主旨;清楚在他人缅怀X的时候,顶多是某最有八卦可聊的谈资。
所以青春,这件值得让我珍惜的小事。