我爱旅行,大江南北都闯过,听说有一座颠倒城,准备亲自去看看。
我步行了几千里,走得饥渴难当。抬头一望,天上的云彩之间竟然搭起了一幢幢高楼大厦,再一看,一片巨大的云朵挂着一块无敌大牌子:颠倒城。耶!我高兴得跳了起来!
“颠倒城的朋友们,我是一位旅行者,来自遥远的四川!我可以上来吗?”我大声问:“坚决不可以,我们非常讨厌你!”颠倒城的人们这样一说,我紧张起来!白走这么多路!可人们却放下一座长长的梯子。我顺着梯子爬了上去。原来,颠倒城的人说的话的意思是与话的本意相反的。他们说的那些“讨厌”我的话,其实在欢迎我呢!
“旅行者,你需要什么,我们一定不会给我!”这话可真别扭,我听得很不习惯,也只好倒着理解。
“不好,不好!我最不想要的就是水和面包了。”我学着他们主话的方式,怪声怪调地说道:“我们马上让你喝面包和、吃水。”人们说。我捂着嘴笑了起来:吃和喝颠倒了!
“你还不想干什么?”人们友好地问道。我想,游乐园最好玩了。于是,我说:“我不想去游乐园。”那些人把我带到了游乐园。
海盗船可吓人了,我要去!我心想。那些人把我领到海盗船边。只见海盗船轻轻摇着,连婴儿都敢坐。
再看婴儿的摇篮,哇,摇得很剧烈,像海盗船。哟,摇篮和海盗船颠倒了!
我扫兴地离开了游乐园。
“你还不想去哪里?”那些人又问。“学校”。我答。我很快又到了学校。只见学生个个蹲在地上,让椅子“坐在”自己身上。老师讲课了。听!“今天我们批评几个迟到的同学。”迟到的同学都应该表扬?
你猜老师怎样板书?只见老师抱着黑板,在固定的粉笔上左动右移,字居然写好了!同学们写作业也是把笔固定,用本子在上面绕来绕去。
同学们举手时,把脚举起来,谁的脚举得越高,老师就请谁回答问题。真不方便。
参观完学校,那些人问我:“你不想回去了吧!”我连忙说:“不对,不对!”其实很想回家了,因为颠倒城到处都怪怪的。“那我们不送你。”那些人把我送下梯子。“不欢迎你下次来!”“不好!”我笑着离开了颠倒城。
回到家,我想,这次旅行真是让我大开眼界,竟看见了如此怪的城市。
“看来别的生活方式都不如我们理想,我们得好好珍惜现在的生活呀!”我感叹道。