今天下午,妈妈考了我一道题目,说:“你能用几种方法做这道题?”
题目是这样的:
哥哥对弟弟说:“当我是你今年岁数的那一年,你刚刚 3岁。”弟弟对哥哥说:“当我长到你今年的岁数时,你就是15岁了”哥哥和弟弟今年各几岁?
我一看题目,觉得十分有趣。可又一看,刚才觉得很简单的题目突然变难了,“这个题目条件不足!”我心里想着。我问了妈妈,可妈妈肯定地说:“这道题目绝对能做出来!”
“条件是对的?”我心里觉得有些奇怪,“这题目可真不简单!”
可我想了半天,还是愁眉不展。突然,我心里一亮,“人人都说用方程解应用题最简单,我也刚刚学过一点关于方程的知识。何不尝试一下呢?”
我便设哥哥的年龄为 x ,弟弟的年龄为 y ,我的“思考机器”又一次开始运转起来。我又读了几遍题目,发现题中的关系式是这样的:
先看弟弟说的话,弟弟长到现在哥哥这么大的时候,哥哥应该和弟弟长一样多的岁数,也就是长他们的年龄差岁。因为要弟弟赶上哥哥现在的年龄,只有把弟弟的年龄扩大哥哥现在的年龄比现在弟弟多的年龄,那哥哥现在比弟弟大多少岁呢?当然,是比弟弟大年龄差岁。所以,哥哥现在的年龄加上他们现在的年龄差等于 15 ,我就得出了第一个关系式,我把它叫做 ① 式
用字母表示就是: x + (x - y)=15
把它简化得: x + (x - y)=x + x - y=2x - y=15
最终就是: 2x - y=15 ………… ①
再看哥哥说的话,发现哥哥是弟弟现在年龄的时候和现在他们的年龄做比较,弟弟和哥哥的年龄是缩小了他们的年龄差岁,因为哥哥现在比弟弟大年龄差岁,要哥哥的年龄和弟弟现在的年龄一样多,只有把哥哥的年龄缩小他比弟弟大的岁数,才有可能,在同时,弟弟的年龄缩小了。