数学作文
数学的世界的世界中有无数的奥妙,需要我们去探索。这几天,我们在学比例时,数学老师提出了一个问题:“是不是任意取四个数都能组成比例?”同学们的看法有不同,有的认为不一定,有的认为不能。
现在,我就要针对这个问题进行研究。我随意取四个数,如6、8、23、54,我尝试了多次,发现无论怎样做,其中两个数的乘积都不等于另外两个数的乘积,所以这组数不能组成比例;再如3、4、6、8,我们发现3×8=4×6,所以只要把3和8作为外项,4和6作为内项(当然相反也行),就能组成3:4=6:8的比例。可能有人认为这是偶然,那我再举两个例子:2、4、5、20这几个数也不能组成比例;相反6、7、12、14,就能组成6:7=12:14。这样的例子还有很多,我就不一一列举了,同学们也可以自己去探索哦!
通过这次研究,我知道了任意取四个数不一定能组成比例,还发现了去四个数组成比例的好方法:先任意取两个数,组成比,再将这个比扩大或缩小若干倍,组成一个比,那么这两个比一定能组成比例。