微笑作文
生活就像是一个五彩缤纷的万花筒,展现着我多姿多彩的生活趣事,又似一瓶色调鲜艳的五味瓶,装载了我生活中的酸甜苦辣咸,有着千千万万的不同姿态的神情。可我记忆深处最难以忘怀的是一个小男孩稚嫩纯真的微笑。
记得那是一个艳阳高照的午后,火辣辣的太阳炙烤着大地,让人汗流浃背。走在上学的路上,头上的汗珠如断了线的珠子似的往下掉,我抬头望了望炽热的太阳,心情也烦躁起来。终于到了学校门口。眼尖的我一下子就发现了一个衣衫褴褛的老乞丐:他银灰色的头发中混杂着几根似黑非黑的头发,乱糟糟的披散着,杂乱无章,说他的头发像鸡窝,一点儿也不夸张。虽然已是夏天,但他还穿着一身破得的不能再破的棉袄,大大小小的破洞在在他衣服上随处可见,配着一些花花绿绿的补丁,与我们干净整洁的校服形成了鲜明的对比。微风向我这边吹来,一阵阵令人呕吐的臭味坏绕在我周围。这种臭味在他的身上还时不时地传来,许多人都和他保持一定距离,我不禁屏住了呼吸,厌恶地怒努嘴,嫌弃地走开了。
夏日炎炎,热得汗流浃背的我只好走进小店买一瓶冰水解解渴。无意间,看见了一个一二年级的小男孩,正在挑选冰淇淋吃,可眼睛却时不时地眺望外面,一副心不在焉的样子。我顺着他的目光看去,怎么是那个恶心的老乞丐?又一阵厌恶感涌上心头。小男孩看了看邋遢的老乞丐,又看了看美味的冰淇淋,往自己手中仅有的一元钱发呆。像过了一个世纪那么久,他一直踌躇不定的目光变得坚定起来,他毅然扔下自己喜欢的冰淇凌,跑到老乞丐面前,微笑着,大大咧咧地把一元钱塞进老乞丐的怀里,没有顾及老乞丐的肮脏和腐臭。老乞丐傻傻地一愣,小男孩又冲他甜甜地笑了笑,便一蹦一蹦,轻松地走开了。我的心仿佛在他微笑地那一刻被电了一下,那时我觉得有一股神奇的力量在小男孩心里成长,那就是——爱。
爱,不一定要轰轰烈烈,爱不一定要惊天动地。爱,也许只要一个眼神,一个动作,一元钱,一个爱的微笑。那一刻,仿佛有一颗神奇的种子在我的心底悄悄萌发。这就是微笑的力量,这就是爱的力量!
让我们在生活中播撒爱的种子,让充满春天的气息!让我们每天都带着爱的微笑,让世界充满阳光!