记得幼年的时候冬天很冷,一月份都是5摄氏度左右的,一次印象最深刻的就是看天气预报说有0度,我很高兴,汕头这地方不可能下雪,也许0度可以让河水结冰。于是我用杯子盛了一点水放在阳台上,等第二天早上起来看有没有结成冰。我那一夜彻夜不眠,到了5点我就马上起床,去看一下。
我惊奇地发现水面上结了一层很薄的冰,虽然没像我想象那样成为一整块冰块,但是对我来说已经不错,毕竟那是我第一次看到冰箱外水结冰。如今,别说0度,连5度都没有,一月份也就是10来度,而七、八月份更是持续高温,总是在35度左右。以前,我很期待夏天的到来,因为可以去池塘嬉戏,可以跟朋友在小河中摸鱼。如今,在田野的周边陆续建起数家工厂。农田被毁,而代之以一家家工厂。小河已是臭水沟。小时候,我很喜欢去乡下,特别是那种灯光少的草地,找一个“风水宝地”,躺下来,望着天空,那些美丽的星星,好漂亮。现在田没有了,也几乎看不到星星,被工厂的废气搞得空气质量极差。现在连最明亮的北极星都难以看到了。
如今,全球变暖,两极的冰川正在融化,全球均温上升。据专家预测,如果两极冰川全部融化,海平面将上升6米,几亿平方公里土地将被淹没。现在地球的均温对比20年前,上升大约1度左右。如果地球均温上升五摄氏度,亚马逊雨林刚果盆地,东南亚等地的雨林将变成一片不毛之地,没有热带雨林,地球就失去了肺,人类也将遭受巨大无比的灾难。地球表面有71%是水,但是这71%中有95%是海水,而仅存5%的淡水竟有80%以冰的方式保存在两极和各国的高山。所以人类能饮用的水资源是少之又少。如果人类再不珍惜水资源,那么最后一滴水将是人类的眼泪。请让我们行动起来吧!保扩我们赖以生存的地球吧!不然人类将会受到大自然的惩罚。