在学校,我和同学发生过许多事情,其中有一次让我记忆深刻。
在一次考试中,我正在一丝不苟地做题,突然,同桌拍了我一下,小声地说:“我的铅笔断了,你可以借我铅笔吗?”我沉默了,心想:我只带了两枝铅笔如果我借给了她一枝笔,假如我的这一枝笔断了,或粗了,那可怎么办呢?最后,只好对她说:“对不起,我也只有两枝笔。”她什么话也没有说,只好转过身向别人借。
我做着做着,突然发现了一个字写错了,但发现忘带橡皮了,心想:“哎,这下惨了,如果向我的同桌借,她有可能不会我,因为我没有借她笔,如果不向她借,这个字就会扣一分,这可怎么办呢?”最后,我只好硬着头皮跟她说:“能不能借我一块橡皮?”我原以为她不会借我橡皮,没想到她二话不说,把她唯一的一块橡皮掰成两半,一半给我,一半给自己。
这件事让我一直也忘不了,我对自己的行为感到很惭愧,同时对同桌的大度和宽容表示敬佩。