《天堂地狱一念之间》读后感
我看了一篇文章,是写一位将军询问老禅师是否有天堂与地狱。老禅师不语,半晌,对将军道:“你是将军吗?我看不可能。”将军怒,老禅师笑道:“天堂地狱一念之间。”
看了这则故事,我的感触很多。试想,任何一个,都不容的他人的怀疑和辱骂吧!即使是大贤者,大圣人也会如此。
天堂地狱,只是两个极端,两种思想,所以,天堂与地狱在人的心里,如果心中的天堂没建好,把忧悲痛苦的地狱留在心间,就会带给你苦不堪言的人生。当然,你就算身处天堂之中而不明白她的美好,天堂就会变成地狱。
一个人在一天之中,时而天堂,时而地狱,来回不知多少次。人,不光要光顾心外的生活,最重要的是建造内心的天堂。
心是生命的本体,是人的主宰,人即使身体死亡,真心永远不死,将来轮回往生受报时都要靠这颗心。
有人说:
心中烦恼无明即地狱,心中菩提正见即天堂。
心中又悲苦恼即地域,心中安乐幸福既天堂。
天堂地狱一念之间。