成长800字作文例文
我,一个轻狂少年,心中的梦借着你的力量萌发。穷追不舍。
你,一根燃烧的烛,用自己的能力为我搭梯。默默无私。
半年前的晨会,你曾在我耳畔低语:“下学期也上台领一份奖学金。”听罢,在心里誓下,从那刻起,为了这句话,我无时不在奋斗。
踏上了这条冗长黑暗的长廊,没有路可以让我回头重走。黑暗里不断有荆棘生长出来,而我也曾被扎伤。一个月不经意地流过,当我再次忆起那句话,觉得它好远好远,努力的追,却频繁地摔倒,我好累,只想闭上眼睛,瞬间地,那些誓言轰塌,而当我抬起头时,只见你嫣然一笑。
“知道吗?我有些失望,我知道前面的路很黑,我知道黑暗里有荆棘,我也知道这些荆棘会伤得你连心都痛,因为这一切我也曾经历过,然而,我不也都挺过来了吗?世上没有什么是不可能的,上帝给了每个人智慧,它不是件摆设,你要学会利用,不能肆意浪费。摔倒了,怕什么,真正的成长是摔倒过后又爬起来的坚韧。”
你为我的梦浇了水,为我前行的黑路上点了一盏明灯。于是,我便试着爬起来,继续行走,在心里默念你的一席话,用智慧避开了不少荆棘,从那以后,我不在规规矩矩的生活,总想跃过去,越过那些不必要的荆棘丛,我以为我可以自如挥霍生活。
“为什么不一步步前行呢?”
你的眼眸在失望中浸湿,一声深深的叹气,让我明白了过错。
“成长路上是没有捷径的,智慧只是为了让你更好地经历,生活就像个深渊,掉进去,只能一步一步爬上来;又像一条龙,它的高贵是你所不能驾驭的,然而你只能去适应它,接受它。”
在荆棘布满的黑暗长廊中行走,我用脚来步步丈量生活,用智慧与荆棘做朋友,不再埋怨烦琐与复杂,不会走错前往的路,不停留在曾今的辉煌。梦的眼睛看着因被刺伤而成长的梦芽,虽小却坚强,风来不倒雨来不垮。
半年后的晨会上,我如当年所愿,站在了主席台上,高睹几千人中的你,对我的微笑,比当初更灿烂,那上扬六十度的微笑,铭记我心。
我是小草,你是春雨;我是鲜花,你是绿叶;我是果实,你是太阳。我是梦的翅膀,你是爱的烛光!
因为有你,我的成长非同小可。