剪纸作文
我家有一套精美的剪纸,漂亮的包装套里夹有十张,画里都是小朋友各样的娱乐生活。
剪纸是中国最普及的民间传统装饰艺术之一。它既可作实用物,又可美化生活。剪纸艺术一般都有象征意义,现在,剪纸更多地是用于装饰。可用于点缀墙壁、门窗、房柱、镜子、灯和灯笼等,也可为礼品作点缀之用,甚至剪纸本身也可作为礼物赠送他人。
我家的这套剪纸每张都有薄薄的透明纸夹着,尺寸约比我手掌稍大一点,是用鲜红的纸剪成。它的工艺非常细致,有小女孩在柳树下玩玩具,有头戴虎帽的小妹妹在草地放风筝,有淘气小弟弟在逗小羊玩,有漂亮小姐姐在翩翩起舞,有小妹妹在喂大公鸡,有大哥哥在抱着自己刚收获的大西瓜……它们的样子都剪得很逼真,连手脚、眼睛都很清晰、漂亮。现在我用它来作书签啦。
我非常喜欢这套有民族特色的剪纸工艺,我会一直珍藏它。