虽然我只是一名小学四年级的学生,今年才十岁,但年幼的我继承了爸爸好学的特点,遇到感兴趣的事,非要弄透彻才罢休。
我的爸爸妈妈都在中医院工作。今天放学后,我到医院找妈妈。看到中药房有一位叔叔在称中药。我觉得很有意思,很想学,就问叔叔说:“李叔叔,可以教我称中药吗?”李叔叔说:“这个工作很麻烦,会把衣服弄脏的,你不怕挨爸爸妈妈骂吗?”可我一定要学,一直央求李叔叔,弄得李叔叔没有办法,只好答应。
开始称中药了!李叔叔先教我怎样拿秤、认秤,又教我认处方、称药,最后教我怎样包材料。我并不熟悉秤杆上的“星星点点”认了好多次也没认准,拿秤的动作也并不协调,总觉得很别扭,李叔叔认真耐心地教我,渐渐地,我的动作就熟练了起来。
中药房里的药材真多啊,它们有花有叶,有根有茎,还有许多矿物等,有数百种,我得一种一种记住它们的样子,这样才能提高称药速度,提高工作效率,减少病人的等待时间。李叔叔告诉我,称中药是一项又脏又累还必须有很强的责任心,容不得半点儿差错,否则会耽误病人的病情。
在李叔叔的指导下,一副副中药在我手中称了出来,我觉得自己像一个合格的医生,真是太高兴了。