早晨,我拿着妈妈给我买早点的钱,背着书包来到饭店门口买烧饼。这时已经排了一条队,好像一条龙,人们都是来买早点的。
时间已经不早了,人们都显出焦急的神情,有的踮起脚跟往前看看,有的看了看表,干脆就走了。售货员动作虽然很迅速,但是毕竟人多,还是供应不上。 这时,走来一位四十多岁的妇女,胖胖的,手里拎着一只篮子。她走到队伍后边,看了看,便走进饭店去了。有人就议论开了“那不是饮食店的总经理吗?”“还是市劳动模范呢!”“进饭店,准是走后门了。” 过一会儿,总经理手里拎着篮子,走出柜台。“啧啧,多能吃呀!买了那么多烧饼,提着都有些费劲!”“是呀,怪不得那么胖呢!”人群中发出一阵笑声。总经理没有理会这些,提着篮子到饭店门口,把篮子放下来,吆喝道:“烧饼喽”,人们一看才明白过来,刚才说闲话的两个人低下了头。长长的队伍分成两队,总经理也很熟练,不住地问:“下一位,您要多少?”一边把烧饼包好递到顾客手中,一边还收着钱。一会儿工夫,人群少了一大半。人们拿着食品,陆续地走了,边走边议论,有的说:“总经理真有两下子,不愧是市劳模。”有的说:“今天多亏有总经理,不然就又得空着肚子上班了。”
我也买到了烧饼,准备去上学。我看见总经理正在擦汗,店里的工作人员上前去感谢她,都过意不去地说:“耽误您家人吃早点了”她都说:“没什么,不用谢,大家都应该互相帮助吗。”