观察作文
为了配合我做科学研究和试验,爸爸决定送给我一个显微镜。于是在网上给我买了一个显微镜,让我欣喜若狂。今天显微镜终于到了,我迫不及待地开始了试验。
先简单介绍一下我的这部显微镜。共分为三种倍数放大,100、600、1200三种,也就是有三个物镜。下面的反光镜除了自然光反光器以外还有一个是电子光源,昼夜都可以观察。机身不大,但做工极为精细,全机身材料是工程塑料。机身颜色除了载物台、反光镜及底座是黑色以外,其他全都是银色的。配件足足有几十件,放大镜、投影仪、动植物标本、虾卵……应有尽有,只要做实验能用到的里面都有。
我拿出显微镜,放在桌子上。我拿出一片动物标本,是刚刚出生的幼蚕,就仅仅两毫米长。我把标本按照说明书上说的放上载物台,用压片夹夹住。先调整到最短的那个物镜,就是100倍的放大。又利用反光镜把光线反射到了载物台上的通光孔上。我左眼向目镜里注视,却看到的是一片空白,什么物象也没有出现。我缓缓转动调焦手轮,让镜头慢慢上升。镜头升了一点,我发现原来空白的地方出现了坑坑洼洼的迹象,而且极为清楚。
按照说明书上说的,已经到位了,可以开始寻找物象。我左右移动标本,看看镜头上是否能看到蚕的影子。果然,没过一会儿,蚕就进入了我的视野之内。只能看见一个黑乎乎的东西,挺大的,但看不清楚。我上下调动了一下手轮,那个东西越来越清楚,我终于能认出那是一条蚕了。我左右移动标本,观察蚕身上的结构。发现这么小的一只蚕已经发育成型了,在显微镜下,把蚕身上一条一条的腿以及眼睛和嘴巴都看得清清楚楚,好像就是一条长大的蚕。等我再用高倍物镜观察的时候,甚至连蚕背上的细毛都能看得一清二楚了。
观察完了蚕,我还是不太过瘾,天天听妈妈说指甲上的细菌多,我倒要看看有多少细菌。我看了看指甲,刚好有一个里面有一些脏东西,我用小针小心翼翼地勾出来了一些灰,把它们放在了一个玻璃片上,在载物台上放好。选择100倍物镜观察。物象清晰以后,我只看了一眼,就差点没呕吐出来。上面竟然全都是细菌,看起来挺吓人,就像一个个红点点一样。周围还长着毛。我整天咬指甲,把这些东西都给吃了下去,不生病才怪呢。以后咬指甲的时候就想想这现象,保准再也不敢咬了。
我第一回使用显微镜,就观察到了这么多奇怪的东西。我以后,还要多多利用显微镜,和它成为好朋友。让我学到、看到更多奇妙的物体,更深入地了解大自然。