四月十日今天,我发现桑叶上有一个个感叹号似的黑色的蚕宝宝,在圆圆的竹编里蠕动,慢慢地嚼着细嫩的桑叶。现在蚕宝宝的头已变成乳白色的了。你瞧,那条蚕爬在竹匾上面,挺着胸,昂着头,不吃桑叶,并且一动不动,看它那副神气样,好像在沉思什么!后来,我发现蚕宝宝的尾巴也渐渐变白了些,而且这些蚕有时还爬在桑叶上,一动不动,我和同学们还以为它死了呢!后来听老师说,它正在蜕皮呢!我真替蚕宝宝捏了一把汗!
四月十六日几天过后,蚕宝宝的头很明显变成了银白色的了,身子也变成了棕色了,而且比前几天大了一些了。我直盯盯的望着他,发现蚕都有小拇指这么粗、这么长了,黑色的头,白白胖胖的身体,一双小小的眼睛,芝麻大小的鼻子,还有无数只短短的脚,仔细一看,脚上面还有一点黑色,像穿了小鞋子似的,真可爱呀!四月二十日今天,我发现蚕宝宝长大了许多,从以前又黑又小的身体,现在已经成了个胖小伙子了 ,而且全身都变成了乳白色的,只是尾巴还有点灰白色。你瞧,他们神态各异:有的昂着头,一动不动,好像在聆听我们琅琅的读书声;有的酣然入睡,好像我们在唱催眠曲;有的正津津有味地咀嚼着,好像无视我们的存在;还有的在悠闲漫步,好像在桑叶上练太极。。。。。。
四月二十五日今天,我看见蚕宝宝埋着头,几对小小的脚死死地抓住桑叶,脑袋也不时的一上一下的晃动,突然我发现桑叶被咬了好几个洞,喔,我知道了,蚕宝宝刚才正在吃桑叶呢!多可爱呀,好像一个刚出生的小婴儿 !
四月三十日现在,蚕宝宝差不多有指拇这么大了,那又白又嫩的皮肤上,有两瓣辣椒子大小的黑黄相间的小花纹,可爱极了!瞧!蚕宝宝身体下有四对三角形的乳白色的小脚,在桑叶上悠闲漫步,像个刚刚吃完饭的老爷爷。蚕宝宝每次吃桑叶都狼吞虎咽的,好像谁要跟他抢似的,那又大又圆的桑叶,不一会儿,就能被画出个许多“月亮”来。我真希望蚕宝宝能茁壮成长!早日结茧,为人类做贡献!!!