观察作文
泡绿豆
2009年9月30日 星期三 雨
下午放学后,我高高兴兴地跑回家。因为我要回家泡些绿豆,观察一下绿豆是怎样长的。
回到家,我迫不及待地放下书包,马上拿了三颗绿豆。瞧,它们胖嘟嘟的,穿着一件绿色的衣服,中间白色的东西是衣服的拉链。看!它们绿得那么新鲜,看得非常舒服。
我把胖嘟嘟的绿豆放进一个装满水的透明的塑料杯。我对绿豆说:“你们快点长大,长大后我给你们取名字!”
2009年10月1日 星期四 阴
早晨刚起床, 我就迫不及待地往阳台跑, 连鞋子也顾不得穿上。
我拿起塑料杯一看。瞧, 它们真调皮,竟然把“衣服”撕烂了,也许是它们太热了吧。在撕烂的地方,冒出了一根3毫米的百合色的小芽,这就是绿豆芽!
我曾经听朋友说过绿豆芽很香,于是我就拿起杯子闻了闻,感觉并不怎么香,我觉得朋友胡说八道,但又想起了《题西林壁》给我们带来的大道理:“必须站在客观的立场上”。我想了想,想不出朋友为什么这么说。于是我绞尽脑汁,把大脑里的知识横扫了一遍,答案就是:不知道。
于是,我问了妈妈,妈妈笑着说:“傻孩子,你明天就知道了。”我真希望明天快点到来。
2009年10月2日 星期五 晴
今天我早早地起了床,跟昨天一样也是忘了穿鞋就急急忙忙地往阳台跑,差点就摔了一跤。
我拿起杯子,连看都不看就闻了起来,哇,真的很香!那味道比我们平时吃的绿豆还要香得多!我仔细地端祥着绿豆芽,发现它们把“衣服”给脱掉了。哇!小芽长地飞快,最长的大约有1厘米了!我在不知不觉中找到了问题的答案:原来绿豆芽是很香的,可是香味被绿豆遮住了,所以当然散发不出它的香。
我给小芽们取了名字:长得最快的叫“幸福鸟”,长得最慢 的叫“吉祥兔”,长得不快也不慢的叫“和平鸽”。你知道我为什么这么取名字吗?因为它们的名字合起来就是快乐!
2009年 10月7日 星期三 晴
小芽长得飞快,长得最快的“幸福鸟”和长得不快也不慢的“和平鸽”竟然有3厘米长!长得最慢的“吉祥兔”稍微比它们慢一点,也有2厘米长。
我仔细地看着“幸福鸟”,发现冒出小芽的部分变成了紫色,再渐渐地往上看,发现紫色逐渐变成了百合色。再看看“和平鸽”,冒出芽的地方也是紫色的,它却不像“幸福鸟”那样逐渐变成百合色,而是逐渐变成了青色,再由青色变成百合色。最后再看看“吉祥兔”,也像“幸福鸟”那样,冒出小芽的部分是紫色的,但它不是深紫色,而是浅紫色,它不像“和平鸽”那样逐渐变成青色,而像“幸福鸟”那样,也是逐渐变成百合色。
我看着它们,盼着它们快快长大,长成参天大树!