夜深了,妈妈还在灯下为我赶做棉鞋。望着妈妈那疲弱的背影,望着妈妈那黑中掺白的头发,我在床上辗转反侧,滩以入睡…… 记忆的时针又逆转到了四年前。那是一个冬天的晚上,我发烧了,烧得很厉害。爸爸又不在家,妈妈守护在我的床边,整整一夜没合眼。她一会儿照顾我吃药,一会儿摸摸我的额头。黎明的时候,烧已经大退了,妈妈还不肯离开我半步。
我没有勇气睁开眼,因为我感到后悔,惭愧…… 她不是我的亲妈妈。在她来我家不久时,尽管她对我很好,但不知怎么的,我总很少叫她。就是有时叫她一声,也显得极其勉强。有一次,妈妈刚把房屋打扫干净,我却把纸屑撒得满地都是。妈妈没说什么,默默地又重新打扫了一遍·”“’ 想着想着,我的眼泪不住地流过双颊,我为自己不尊重妈妈的行为深感内疚。妈妈为我擦试眼泪,心疼地说:“东红,病好些了吗?”我终于睁开了眼,望着妈妈那布满红丝的慈爱的眼睛,深情地回答:“妈妈,我好多了!”这时,我叫妈妈叫得特别亲切。 妈妈爱我,当然,我对妈妈也产生了真挚的感情。 有一次,妈妈病了,喝的那种中药非常苦,没法,她只得硬喝下去。我忽然想到,以前我喝药时,妈妈总是塞进我嘴里一块糖的。
我想出了好主意,爬到自己的床上,从被窝里拿出一个塑料罐。这里有我的积蓄,是父母给我的零用钱。平时我舍不得用,今天可派上用场了。我把钱全都倒出来,白花花的硬币在床上熠熠闪光。我一数,共一元零一分。我小心翼翼地把钱包好,紧紧摸在手里,高高兴兴地来到大街上,给妈妈买了一盒她喜欢吃的薄荷糖。 回到家,我将那盒糖悄悄塞给妈妈。霎时,妈妈的双颊上流下了两行品莹的泪水…… 今晚,妈妈还在为我做鞋,我心里怎能不感动呢?我连忙爬起床,搂住妈妈,失声喊到:“您休息吧,妈妈,我的好妈妈!