我们每天坐在宽阔明亮的课堂中,听着教师讲课;回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么;要是有人欺凌你,大人会教训那个人一番。而高尔基那个年代呢?高尔基很少有安宁的日子,险些每天有人伤害他、唾骂他、欺凌他。我也有些想不明白,那些人做这一类损人倒霉己的事情干吗呢?这些毫无意义的事情值得他们去做吗?
放假时,我拜读了高尔基的著作《童年》,书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲凉的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父性情非常急躁,只有外祖母心疼他了。外祖父不太喜欢他,两个娘舅更是腻烦他。就在如许恶劣的环境下,他却走过去了。着实,阿廖沙的原型便是高尔根本人,高尔基借阿廖沙这个人物来形貌自己的童年。这令我深深地体会到了其时那个年代的人的丑陋面目。高尔基的童年跟我们现在比起来,着实是太悲凉了!
所以,我们更要珍惜现在美满、幸福的生活。我们要抓住童年的尾巴,高兴学习,千万别身在福中不知福。如许优秀的学习环境,如许优美的童年生活,我们再欠好勤学习,那就太对不起父母了。
高尔基从七岁起就没有了爸爸,随着妈妈和年迈的奶奶生活,别的小孩都有新衣服,就他没有,他有的就只有几件打满补丁的衣服和一个书包。然而,他没有抱怨妈妈,而是更高兴得读书,准备孝敬辛苦的妈妈。
童年这本书纪录了高尔基儿时的一些故事,中间还夹着一点点的甜蜜,还夹着做人的道理:高尔基在如许费力的环境下也能成才,真让我佩服。
高尔基在小的时候就非常喜欢数学。在一节数学课上,教师出了一个标题考在班上的同砚,标题是:“一+二+三+四+……+一零零=?”这可为难了许多同砚,他们一个个都很着急,只有高尔基算出来了,即是五零五零。从此,教师不会再由于他们家穷而瞧不起他们,而是觉得他很无数学天赋。