《红楼梦》读后感
泉州第十一中学初三一班徐大茂
泪珠滚滚冲垮了红楼,大观园中堆满了石头,一片荒凉映入了眼眸。淡淡然,戚戚焉,所有的片段都在回忆里,记得但是抓不住。
一本《红楼梦》,一个家族的兴盛衰败的历程,还有一段剪不断,理还乱的爱情故事。多情种子怡红公子(贾宝玉),多愁伤感的潇湘妃子(林黛玉),还有知书达理的蘅芜君(薛宝钗)。三个人追逐爱情的路途有着三种结局,然而,上天注定要与他们开一场玩笑,让他们都不知所措,等到她们明白过来,结局早已经染上了悲凉的气息。怪不得黛玉会言道“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。
“无故寻愁觅恨,有时似傻如狂”这句诗形容宝玉在恰当不过了。宝玉生来便有一股稚气可爱的性格,富裕的家境和老祖宗的疼爱难免会让他有些娇气,但是他却丝毫不受世俗的约束,不受世俗的玷污。讨厌四书五经,却钟爱有关爱情的诗集。或许正是因为黛玉有着同宝玉一样的思想,一样的境界,宝玉才会对她情有独钟。可是年轻作为宝玉的筹码是远远不够的,那个社会并不能如他所愿,他曾对黛玉承诺过“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”。可惜啊,这个誓言最终却被宝钗取代。可怜的绛珠草(黛玉)只是因为前世受了神瑛侍者(宝玉)的几滴甘露,今生却要用眼泪偿还,直至最后泪尽人亡。黛玉死的是那么凄惨,就连与他人告别的机会都没有,只有默默地焚稿断痴情罢了。还留下了一句未完的话“宝玉,你好……”不知道她会说什么,或许就如同他们的爱情一样,注定没有结局。但是不可否认的是,如果黛玉还活着,那她有什么用呢?只不过是手无缚鸡之力的柔弱女子,与其活在痛苦之中,不如死的安宁。或许这就是命啊,毕竟金玉婚姻走在了前头,木石前盟只不过是黛玉自己的安慰啊。
黛玉含着泪走了,宝玉也疯疯癫癫的,大观园中早已失去了当初海棠结社的热闹景象,只是杂草丛生,一片荒凉。至于宝钗呢,虽然嫁给了宝玉,但却得不到她要的幸福,至于高鹗的圆房之说,相信读者绝不会钻牛角尖,定会抛在脑门之后,视为胡诌罢了。终于,宝玉再也没有勇气继续与宝钗待下去,在考完乡试之后悄然离去,步入空门之中。于是,便把昔日的富贵温柔埋进了荒野冢。留下了一段残香。
黛玉的香魂远逝,宝钗的孤独终老,宝玉的离家出走。他们都为了爱的人而付出了一切。知道如此,真不如不见,如果他们没见过,岂不好吗。正是那句“若说没奇缘,为何今生偏又遇着他,若说有奇缘,如何心事终虚化”
三个人的情缘又一次勾勒出了那句话“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”