感动400字作文
本学期读过许多文章,最令我感动的就是《我和祖父的园子》。
当初,跟着韩老师走进这“园子”,我觉得自己就有一种感觉,那就是感动。“花开了,就像花睡醒了似的。鸟飞了,就像鸟上天了似的。虫子叫了,就像虫子在说话似的。一切都活了,要做什么,就做什么,要怎么样,就怎么样,都是自由的……只是天空蓝悠悠的,又高又远。”韩老师轻轻的,柔柔的读着,触动着我的心。
这篇文章选自萧红诗画般的代表作《呼兰河传》,文中讲述了一个调皮的小女孩和祖父一起下种、铲地、浇菜的生活情景,这个小女孩就是萧红,很容易让人感受到她的天真无邪和烂漫的童年。然而,萧红却是民国四大才女中命运最悲苦的女性。“从祖父那里,知道了人生除了冰冷和憎恶之外,还有温暖和爱。
所以我就向这温暖和爱的方面,怀着永远的憧憬和追求。”原来这个园子除了美、除了悠闲、自由外,对作者萧红而言有着更重要的意义,那就是精神的支柱!如果不是韩老师在上课过程这样渗透着,恐怕我还沉浸在作者这无忧无虑的童年中,也就无法体会到作者面对困难,仍然坚强地生活着。我们因此了解到萧红写这篇文章的背景,她的坎坷的人生,有助于我们理解课文,更让我们认识到如何面对困难。