那是在我刚上四年级时,我们班第一次被学校安排值周班。我也光荣地成为一名值周生,当我接过值周牌时既兴奋又感到有几份责任,于是心里暗暗下决心,一定为班级争光,不辜负老师和同学们对我的期望,多抓几名违反校规的小学生,露露我办事认真的性格。
让他们既尊敬我,又怕我,还得向我讨好,让我手下留情,别记他们的名字。想到这儿,我心里一阵欢喜。下课了,忙跑到校园内,去寻找我的“猎物”,但天有不测风云,我第一天值周天就下起了小雨,操场上没有多少同学,我想完成好任务,实在很难。于是我低着头打算回教室避避雨,这时一个小同学对我说:“值周生大姐姐,我想上厕所,水太深,我过不去”。听她这么说,我一下子意识到我不但是记录小同学们违反校规的值周生,还是能帮同学们解决难题的值周生大姐姐,于是我蹲下身子对小同学说:“来,让姐姐抱你过去吧!”小同学幸福地搂着我的脖子,让我把她抱到水坑对岸。我俩的对话让其他小同学听到了,也都过来求我帮助他们,我都一一地答应了。
阴雨天时间似乎过得非常快,不知不觉中我迎来了晚上放学的声,打开值周的记事本,我发现连一个名字也没记下来,我知道没有如意完成好任务,但我却过了一个非常有意义的一天,因为我所为了小同学眼中能帮助他们的“值周生大姐姐”了。