我敬佩的一个人400字作文
在我们身边,有许多值得敬佩的人,如救死扶伤的医生、不畏寒暑的交警……其中我最敬佩的是默默无闻的清洁工爷爷。
一个清晨,空气格外清新。我和爸爸去晨练。我走在干净的路上,欣赏着美丽的景色,听着悦耳的鸟鸣,真是心旷神怡。突然,拐角处一阵尘土向我们飘来,我和爸爸马上向后转,闭上了眼睛,躲开。但是灰尘还是向我们追来。我忍不住说:“哪来的怪风,真是鬼使神差!”我话刚说完,从灰尘迷雾中传来道歉声:“对不起,小朋友。爷爷扫地呛着了你。”我睁眼一看,是一位清洁工正在扫马路。我听了,为自己的自私很不好意思。我走过去说:“爷爷,没什么。您看您全身都脏了,您真是太辛苦了。”“这是我的工作呀,我应该勤勤恳恳地做好我应该做的工作。这里这么脏,能不扫吗?”爷爷说。我又说:“爷爷,您这么大的年纪,应该在家好好养老。”爷爷告诉我:“我身体棒着呢,多干点活,咱们的生活的环境会更干净。我累点也值。”说完,爷爷又钻进了灰尘中。
我边走边想,这位爷爷是为了给我们创造美好环境,为了让我们能呼吸到新鲜空气,每天默默无闻地工作着,无论是炎热的酷暑,还是冰冷的寒冬,他都在任劳任怨地工作着。他的工作不是为了自己,而是为了大家,他不仅把干净的世界给了我们,还给了我们一颗无私奉献的心。