感动作文
这是一个真实的故事,是一位普通老百姓谱写的英雄赞歌。
一个85岁的老汉,独居深山几十年,从没出过远门。近些年,当地政府曾多次劝他到敬老院安享晚年,但他执意不肯,自己硬要坚持靠捡拾垃圾种植房前屋后的一小块地勉强度日。
时值盛夏,由于连日的暴雨,引发了一场百年一遇的大洪水。山洪铺天盖地席卷而来,这个山村遭到了毁灭性的打击。田地冲毁,房屋倒塌,生命与财产损失巨大。所幸的是,老汉与他的房屋幸免于难。
洪水退后,到处一片狼籍。老汉再也坐不住了,他冒着生命危险一家一家地跑,一户一户地探望。每到一户,看到一个人,他都忍不住老泪纵横。眼前的灾情深深震惊了他,他对村干部说:“我活了这么多年,还没见过这么大的洪水,没见过这么惨重的灾难。”
老汉眼含着辛酸的泪回到家里,疲惫地做在椅子上。乡亲们无家可归、忍饥挨饿的画面一遍遍地在他的脑海中浮现。他猛然站起,走到屋里,舀起稻谷放入臼里一下一下舂起来。手磨破了,腰累弯了,可他不愿意停下来。他坚持着,坚持着。不知过了多长时间,他终于舂好了一袋米。他看了看时间,走进房里从柜子里取出一个破旧的小布袋,仔细地扎好,小心地揣进怀里。然后扛上米袋子,也顾不上休息,只匆匆喝了一口水,就打着赤脚,顶着烈日,挑着大米,一路踉踉跄跄膛过没膝的泥泞,足足走6小时的山路,将米送到了乡政府临时募捐点。
他放下大米,对募捐点的人说:“快,派人到我家去挑稻谷。”乡政府的人都认识他,他们都说:“大爷,你那稻谷就留着吧,你自己也不宽裕。”老汉一脸焦急:“不,我还能凑合,乡亲们比我更需要它。”说完,从怀中掏出了那个小布袋,郑重地递过去,“这是我的一点心意,请收下吧!”
募捐点的同志打开布袋,里面全是拾圆、伍圆、贰角、壹角的小票,厚厚的一沓,整整1000元。那可是老汉数十年的所有积蓄,是他的养老钱啊!在场的人都流泪了。
2006年8月3日,在湖南省委宣传部和省电视台联合举办的“情系大湘南”赈灾义演晚会上,全中国人都看到了这位友情有义的老汉,知道了他的感人故事。
有记者去采访他,老汉仍是那句再朴实不过的话:“乡亲们比我更需要帮助。”记者深为感动,在文章的结尾无限感慨地写道:“他算得上全中国最平凡最不起眼的人,也就是我们常讲的普通百姓。但他在危难时刻所展现出的高贵品质让我们坚信,有这样的普通百姓,有这样的民族脊梁,任何困难都不能阻挡我们前进的脚步。他,是我们这个时代的英雄。”