观察作文
总会站在窗边远眺,不为别的,只是因为用眼时间太长眼睛需要休息罢了。
每每我都会朝左手边远处的湘江望去,那里有一座水塔矗立在江岸前,还有一片未完工的楼盘。可在我看来,朝夕的眺望观赏,却也只是一如往常。沉寂的江水太远,我无法观察到它到底有无被风吹起波浪,孤立的水塔太呆,我无法透视入内部看到里面到底是哪番景象,待工的楼盘太静,我无法知晓它到底多久才能甩开绿色的霓裳。一切的一切变化之微妙让我无法体会到。
是一个偶然,眼帘垂下,目光从远江收回,发现近处,在一片高楼大厦的拥护下有一个街心公园。透过镜片,花园里形形色色的人被我一收眼底。有脾气暴躁的大婶跟在绕着花园跑着的小朋友后面大吼大叫,有慈眉善目的老奶奶围坐在一起时不时的拍拍腿上的孙儿的额头,有和颜悦色的老爷爷在活动筋骨,有神采奕奕的骑在自行车上横冲直撞的孩子。花园很小,小得可能一个转身就会撞到一个正在欢快玩耍的孩子;花园很大,大得装载了所有人的欢乐,装载了伊始的童年,装载了悠悠的晚年。朝夕欣赏,花园好像变了也未曾变化。
不知为何,一向只在乎左手边光景的我也想着右边的风景线,不过因为阳台向左偏,所以要往右看还需要探出头来。楼层高,风也萧萧,让我着实透了透气。而右手边,远远地看去是蓝白相间的世界,我问妈妈,那是哪里,我怎么从来没有到过。妈妈说,那只不过是离这儿不远的八九年前建的房子罢了。八九年前,比我还小嘛。蓝色的屋顶,白色的墙壁,好像是个在一朝一夕之间冒出来的村庄。于我而言这又是多么新鲜的景象,但它又的的确确八九年都一直静静的躺在高楼大厦的怀抱里不曾变化
从另一个角度观察,很多不同的看法。无论怎样观察,都有在变的光阴,也有在守望的年华。