观察作文
假期中,我捉来一只螳螂观察。 我把它放在笼子里,一开始,它很正常,这儿看看,哪儿看看,找不到出口。可不一会儿,他似乎泄气了,不再那么有信心,大概是累了。我又怀疑他受伤了,于是,我把螳螂翻来覆去的看了看,没有发现什么不正常,反而新奇的发现:螳螂的胸脯竟然是扁的,像一片小小的柳叶,但比柳叶厚一点。而且这“小叶子”的中间发黄,越靠边越绿,看起来很自然。
观察完螳螂的胸脯,我的注意力又集中在它的“手”上,那时一双美丽的钳子,每个尖最头上都有点发红,钳子最尖的地方是顶上,那也是最红的地方,红的有些发紫,那也很尖,几层树叶都能穿透。螳螂有六只手,除了钳子,每条手臂分两节,手分三节,两节是吸盘,一节是爪子,这爪子可以吸住玻璃,又能抓住纸等粗糙的东西。
我把笼子的盖子打开,螳螂抬起头来,那头太可爱了!淡绿色的头上镶着一对乌黑的大眼睛。我仿佛看见螳螂在眨眼睛!头上触须一摆一摆的,须是褐色的,和绿色的头特别般配。
它的肚子大大的,有点往下垂。肚子还鼓鼓的,一动一动的。肚子的底下是绿色的,而且被翅膀盖住的地方是紫红色的。
翅膀比胸脯还薄,酷似两片柳叶,仔细看,可以看出翅膀上有叶脉一样的痕。两片柳叶下面,有两片和肚子颜色差不多的翅膀,那翅膀有些透明,有清楚的“叶脉”。
螳螂的肚子很大,行动很慢,钳子较小,所以,我们觉得它是个雌的,而且还有宝宝,我们祝它早日生宝宝,而且能多陪伴我们几天。