我爱我的家乡作文例文
我生在一个风景怡人的小镇上,在这里,她记下了我的成长历程,在这里,她记下了我的欢声笑语,在这里,她记下了我的悲痛辛酸,她就像我的母亲,我的亲人陪伴着我长大。她就是新安江。 虽然她不像梅城,有着久远的历史;不像杭州有着迷人的西湖,也不像苏州有着精美绝伦的园林,更不像北京,有着众多的名胜古迹,但是,我还是爱着我的家乡,我爱我的家乡胜于一切。
她没有久远的历史,但她有许多感人的神话传说,成就了独特的风俗,据说在明朝时,有九位将领被明太祖贬到新安江这一带为渔民,世代捕鱼为生,于是,就形成了“九姓渔民”的风景线,每当春节时分,江上都有挂着彩旗的渔船,相继打鼓,放鞭炮庆祝,好不热闹。 她没有迷人的西湖,但她有秀丽的山水。新安江有着“天下山水秀,最忆新安江”的美誉。的确,这并不是新安江人的浮夸,著名诗人,郭沫若就曾来新安江题诗道“西子三千个,群山尽失高,峰峦成岛屿,平地卷波涛,电量夺天日,降龙绝旱涝。”可见新安江水的气势了。由于新安江地理位置的原因,“雾”正是我的家乡新安江的一大特色。
当你在晚上,在题名为“白沙亭”的“白沙幻境”旁,仿佛就像进入仙境,身处云海,四处云雾茫茫,伸手难辨五指,晨雾似乳白色的薄纱,如梦,如幻,如诗,如画,挥不走,扯不开,斩不断,起雾了,先是一缕一缕,一团一团,越来越浓,封锁了河面,两岸的景物模糊起来。许多旅游者慕名而来,一睹奇雾风采新安江是一个正蓬勃发展的新兴城市,她并没有大量的名胜古迹,但是,她有着朴素的自然风光。 如拥有喀斯特地貌的灵栖洞(令人骄傲的是《西游记》中的‘龙宫寻宝’就是在这里拍摄的)其中笋石林立,怪石嶙峋;如拥有“农夫山泉故乡”之称的千岛胡,山清水秀,冬暖夏凉;又如拥有“小三峡”之称的七里扬帆,清风徐来,水波不兴。