我叫小小,顾小小。曾经有人说:“哈哈,这世上居然有人叫这个名字!”我最喜欢我的名字,觉得独特。
有一天,爸爸把一位张阿姨带到了家里,对我说:“这就是张阿姨,以后张阿姨和管沙会搬来一起住,管沙是你的哥哥。”就这样,我的生命中多了一个哥哥。
记得我和管沙第一次见面是在一家饭店里,他来得很晚,头发乱蓬蓬的,脸上有层层的汗珠,嘴里喘着粗气,像是刚跑完一万米。很勉强地笑一下,也不喊人,坐下来就吃。张阿姨说:“沙沙,来认识一下,这是你顾叔叔,这是你妹妹。”他就在嗓子里哑哑地嗯了一声,眼光很迅速地扫过我们,一点表情也没有,像是什么大人物一般,对于他的不礼貌,我很不喜欢。
就如我不喜欢他一样,管沙也不喜欢我。我们在一起生活的第一天就闹了别扭。首先是看电视,他一回家就把电视调在体育台上,吵人得要命。可是我想看的是湖南卫视的“音乐不断”。我啪地一下把台扭过来。他很大声地问我说:“做什么?吓我老大一跳:“不做什么!”我说:“看电视”。我们俩越吵越激烈,到最后演变成了仇恨。管沙叫我:“小丫头片子”,我叫他“大沙(傻)子。”类似这样的矛盾在以后的生活中不断发生。
和管沙的关系慢慢好转,应该是在我十二岁的那年的春节。那时我已经和管沙一起生活了三年,我与他的仇恨也延续了三年。那年春节,张阿姨和爸爸回了老家只有管沙和我。那天晚上,管沙和我在讨论要吃什么。我说要吃饭,管沙硬说要去吃肯德基。没办法只好听他的,谁叫钱都在他身上呢。管沙找3个位子让我坐下,他自己去排队、点餐……
吃好后,我们一路上回家。我们静静地走着,互相都没有说话。我回想起了和管沙一起生活的日子。在一起的三年,我发现虽然管沙脾气不好,我也不喜欢他,但是有一个哥哥也是很好的。记得那次上体育课,隔壁班的男生在打球,一位男生用球不小心砸到了我,而且没有道歉,那天回到家我的头肿得就像一个西瓜。
管沙知道后立马跑到他们班,帮我讨回了公道。还有一次,我生病了,张阿姨坐在病床旁照顾我,而且管沙则是帮我跑上跑下的取药,还问医生严不严重。其实我都明白,虽然我和管沙整天吵架,但是这三年来,管沙,早已把我当成了亲妹妹。我爱到了欺负,管沙第一个帮我讨回公道;我摔跤了,管沙第一个把我扶起来;我生病了,管沙第一个帮我倒水吃药。
十字路口,霓虹闪烁,夜风扬起我的长发。过马路时,管沙轻轻带了我一把,我轻轻地说:“哥,谢谢啊。”这三年来我第一次说出了那个字,我看到他的唇角扬起一丝不易察觉的微笑。我的手不知什么时候已经握在了他的手心里。