考试作文
“学生,考分第一”,这已经成为校园中最流行的一句“格言”。的确,我们这些学生,哪个不为得好成绩而做过无数次的拼搏,但是我们有时却忽视了时时处处面临着的生活考验。不久前的一天,我就经历了一次特殊的考试。
“赤日炎炎似火烧”酷暑的热浪毫不客气地扑袭着每个行路人。我要去外面上课,只好顶着烈日前往。穿过附近的一个农贸市场,市场里熙熙攘攘,鱼腥味汗臭味混杂着热气,弥漫在每个角落。 也许是人多场地小的缘故吧,一个粗眉大眼的汉子,拎着装得满满的菜篮子,一不小心,放在菜篮子里的一条鲫鱼被挤掉了,只见一个中年妇女“眼疾手快”地拾起了那条鱼,很明显,她想捡个小便宜。 “谁丢了鲫鱼?”不料,那中年妇女却喊起来了。我不禁诧异极了,扭头一看,她那急切的目光,正向四周寻找,“我的,我的!”粗眉大眼的“马大哈”向她道了声谢谢,接过鲫鱼放回菜篮子。“别再挤丢了”那位妇女和气地关照说。我错怪她了,原来她是个好心人哩!我暗暗地想,继续走我的路。 “阿波罗,紫雪糕棒冰,要哦!”
一种特有的干涩声音在叫卖。我循声走过去,见是一位精瘦的老婆婆在叫卖冰棍,期望的目光投向每个过路人,我的口真渴呀,掏出一元钱递给它:“买一根阿波罗!”老婆婆利索地接过钱,从棉垫里掏出一根“阿波罗”,加上找的钱一起递给我。这是一双多瘦的手呀。条条青筋暴起,黝黑而有薄薄的皮肉满是汗迹。 我接过钱,一数,发现老婆婆眼力不济,把一元钱当作5元钱,多找我4元钱,我心里一阵窃喜。真走运,这下可多卖4根冰棍了。
刚离开几步,突然感到身后好像有双利箭般的目光穿刺着我,使我心里不觉一颤,这目光仿佛是那位捡鱼的中年妇女射来的,我的眼前又好像一双黝黑的手在晃动:精瘦,条条青筋暴起,汗涔涔的。 “阿波罗,紫雪糕棒冰,要哦!”叫卖声此刻又在我耳边响起,我似乎悟到了什么,连忙往回走几步,把4元钱给老婆婆,:“婆婆,您多找了我4元钱,给您!”
老婆婆接过钱,又是感谢我,又是夸奖我。而我呢,则是满脸绯红。 是的,生活就像一张考卷,摆在每个人的面前,看你怎么回答。这考卷,不用笔答,也不记等级,只用你火热的心和果断的行动!!