小时候,玩心很重,妈妈带我去过很多地方。我想旅游是有趣的,那些好玩的地方,好看的风景,以及远方疼爱我的家人。
第一次出门的景象,至今还记忆犹新,那时我也只有五岁。那次是和妈妈一起去大连的姥姥家,路途有些遥远,先坐轮渡,然后换坐公车。姥姥的家有群山环绕,环境清幽,我喜欢那里,那里的亲人,那里的风景!小区外不远处有动物园,这对于那时的我来说,别提是多兴奋的事儿了。它离我那么近,我可以每天去看我喜欢的小动物。现在想想,童年里,动物园是我去过最多的地方吧!
爬行动物馆是不敢去的,大概是因为我终究还是女孩儿,天生胆子小,害怕那些冷血动物。长大后倒是去过,但却不能喜欢起来。哺乳类的小动物是我所喜欢的,语言贫乏的孩子也只能说上一句“可爱”来表达喜欢。通常情况,我只是安静的欣赏它们的一举一动,有警惕的观察哨兵,有威风凛凛的首领,有不问世事的幼仔,也有游手好闲的悠哉悠哉。我静静地观察、欣赏。尽量不打扰它们。有时也想拿手里的零食喂它们,跟它们一起嬉戏,可当妈妈告诉我告示上写着——禁止投递零食,挑逗动物的时候,我只能忍着我的小小的愿望,狠狠地把零食咬得“咔咔”得响,然后心里说“再见,可爱的小动物!”
那时毕竟还小,很多事在成长过程中渐渐淡去。后来知道的很多关于小时候大都是从大人们口中得知的,我的可爱、我的顽皮、我的幸福、还有大人们的幸福。
回想小时候,去过很多地方,现在看来又觉得去的地方不多,因为每到一个地方无非又是动物园、游乐场,今天来看这些地方都是大同小异的,甚至有些乏味,可当时是一定不会有这种感觉的。看来童年里的兴趣,也只能是留在童年,留在记忆里的兴趣。