我的家乡在榛子岭水库的附近。从前那里鸟语花香,空气甜润山青水乡。郁郁葱葱的森林里到处有鸟声,到处有鸟影。河水清澈见底,还有许多在河里快乐的生活着。从前道路旁边栽满了花草树木。而且柳树绿的让人看着非常舒服。花红的惹人喜爱。尤其是下一场蒙蒙的细雨,柳树变得更加翠色欲满。
可是现在家乡的环境非常不好。郁葱的森林不见了,到处都能看见裸露山坡。还剩下几座山上有点树了,可是人们还拿着锯到山上锯树。河水也变得浑浊了,因为人们往河里扔臭猫烂狗,所以河水变浑浊了。而且人们还往河里扔农药瓶,把鱼都弄死了。最可恨的是人把路变成油漆路,车也越来越多了。柳树被锯了,花草也被人拔掉了。从前只是蒙蒙的细雨,可是现在下的全是大暴雨,有一次小河还长了水。
跟从前的生活环境比起来,现在的生活环境太不好了,万一哪天山洪暴发,一切都晚了。有一句话不是这么说么:“亡羊补牢,为时不晚。”所以我们快把裸露的山上栽上树吧!把道路两旁栽上花草。再把河水清理干净,让我们的生活环境变回以前那样吧!