学会感恩800字作文
懂得感恩学会分担——读《我是90后》有感 丹徒区西麓中心小学 陈华丽指导老师 史小琴是的,我们生在一个无与伦比的时代,我们有漂亮的学校,美满的家庭;我们拥有张扬的个性,非凡的创造力;我们拥有一个响亮的名字“90后”!
我们有时任性,有时懂事,有时嘻嘻哈哈,有时哭哭啼啼,有时兴高采烈,有时唉声叹气……我们用自己的方式,让我们的生活精彩而精彩。我们是幸运的,我们也是幸福的。有父母的疼爱,有老师的谆谆教导,有同学的纯洁友谊,有成长的快乐体验……
90后的我们,快乐着,幸福着。 常常会看到这样的情景:放学的校门口,一个小男孩使劲地拽着一位老人的手,嘴里嚷嚷着“奶奶,我饿了,我要吃蛋糕!快去给我买!”;“爸爸,爸爸,我累了,快帮我拿书包。”那边一个女孩娇气地说……闹哄哄的校门口尽是背着书包的家长。却从没有听到一句“谢谢!”“我自己来。”“我会做!”作为90后的我们,在家里都是小皇帝,不仅有爸爸妈妈的疼爱,还有爷爷奶奶无微不至的关心。过着衣食无忧的生活,似乎觉得这一切的关心和疼爱都是理所当然的。我们似乎早已习惯这样去享受,从来没有去深思过以后的人生还将经历许多的门槛。
直到有一天,我阅读了《我是90后》第4课-懂得感恩,学会分担时,我的心被深深地震撼了!对比马鹏飞,我觉得自己非常的惭愧,马鹏飞五岁起,不但要照顾自己,还要照顾好生病的奶奶。无论春夏秋冬,马鹏飞总是每天早晨五点准时起床,为奶奶准备早饭、午饭,再给奶奶打针、服侍奶奶吃药,收拾好碗筷才去上学。晚上放学,他也总是早早地回家陪奶奶。而我最深爱的爷爷生病住院,我不但不能帮他分忧解难,甚至连自己的事情都不能独立完成,还要妈妈跟着,妈妈既要工作,又要和奶奶一起照顾爷爷,还要管我的饮食起居,甚至还要盯着我的作业,我觉得妈妈好累,好累……
从此刻起,我将不再是衣来伸手,饭来张口的小皇帝,我将不再依赖父母,我要逐渐培养自己的自理能力,从小事做起,学会感恩,学会分担。当奶奶忙着做家务时,我会伸出我的双手,帮忙做些力所能及的事情;当爷爷受着病痛的折磨时,我会用优异的成绩换取他欣慰的笑容;当爸爸、妈妈拖着疲惫的身体回家时,我会递上一杯热茶;我更要像马鹏飞那样,虚心好学、勤奋上进、乐观坚强,乐于助人,让所有关爱我的人称心。“感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜……”我的耳边响起那部熟悉的乐曲。懂得感恩、学会分担从现在做起!