读了《布拉格的鸟》,我眼前仿佛呈现出这样一幅画面:在布拉格城的一座广场上,一位白发苍苍的老太太带着个三四岁的小女孩在喂鸽子。许多鸽子聚集在她们身旁啄食,有的甚至扑到小女孩手上争食……一幅多么生动的人与自然界动物和睦相处的画面啊!
布拉格的鸟很多。这是我读这篇文章的第一个印象。天刚亮,四周就响起了阵阵悦耳的鸟鸣,交织成一曲甜美的大自然交响曲。不管在林中、在田野里,还是在庭院上空,都可以看见许许多多的鸟儿在枝头欢唱。有杜鹃、山雀,有黄莺、灰椋鸟等等。究竟有多少种呢?连布拉格人自己也说不清。我想:布拉格真不愧为鸟的城市。
我真的很羡慕布拉格的鸟,它们是那么活泼、那么自由。在布拉格的庭院、公园或街道两旁有许许多多的鸟,但没有一只鸟笼子,人们不愿将美丽的鸟囚禁起来。而我们这里,总是把鸟类关在笼子里养着,拿它们当清闲的玩物,使本来活泼的鸟没了生气,变得呆板,还让鸟儿失去在大自然中生存的能力。正因为很多人喜欢鸟,捕捉鸟,才使得自然界的珍稀鸟类越来越少。布拉格的人爱鸟,也懂得养鸟。他们把鸟食放在固定的地方,让鸟儿自己来吃。他们希望蓝天中总能飞翔着一群活泼欢乐、充满生机的小鸟。正如文章说的一样:“这才是真正的爱鸟啊!”
通过阅读这篇文章,我了解到布拉格的鸟之所以生机勃勃的另一个重要原因是人们爱护自然环境,每个人都要尽自己的力量保护大自然,这样才使鸟越来越多、越来越活泼。正因为鸟多,捕捉害虫量大,所以布拉格的环境越来越好。读完这篇文章,我不禁掩卷沉思:什么时候我们也能像布拉格人一样爱鸟呢?什么时候我们的环境也更加美好呢?但愿这一天能早日到来。