开学作文
伴随着元宵节的烟火和鞭炮声,孩子们的假期在欢声笑语中结束了,陆陆续续,要开学了。
收心,成了孩子们当务之急要处理的重要事情。开学了,要收心喽!为了帮助孩子们尽快把自己的心从假期“拽”回来,防治“寒假综合征”,俺帮大家搜集整理了一个小药方,用三味中药熬制,文火慢炖,服用一个疗程,包你康复。想知道吗?且听我慢慢道来。首先要放松心情,将寒假里没有处理完的作业用最快速的方式尽快了结。假期里,孩子们有的走亲访友,有的旅游四方,尽情放纵自己,原来的生活节奏完全被打乱了。针对这种情况,最好是先调整好心情,孩子不要因为没有计划好完成假期作业而有紧张情绪,家长也不应该因为孩子作业没写完而暴跳如雷。孩子要放松自己,从容不迫,以最快速的方式处理完剩余的作业,家长要做好提醒工作,积极协助孩子完成没有完成的任务。
其次不要再熬夜,每天早睡早起,进行适量运动,保证充足睡眠。进入寒假后,不少孩子们彻底放松自己,早上睡到自然醒,放纵看电视玩游戏,陪家长熬夜,几乎完全打乱了平时主流的学习生活状态。怎么办?不再熬夜,早睡早起,进行适量运动,保证充足睡眠。按照上学时的作息时间,调整好生物钟,保持最佳学习工作状态。一般讲,养成一个固定的作息时间需要7天的时间,人体的生物钟周期就调整了回来。所以调整作息还是要提早着手,尽快行动。即便开学了,家长也不要因为孩子的贪睡懒起而着急,甚至打骂。
一个星期后,孩子就会慢慢适应新作息,回到原来正常的学习生活状态。最后要制定好新学期的学习生活计划。新学期想达到怎样的奋斗目标,实现怎样的学习目的?做好规划必不可少。可以有一个总的规划,家长帮助制定。“小升初”的具体目标学校,钢琴要考到几级,围棋要达到几段,阅读要完成几篇作品,列出具体书目,作文要到达什么水平,英语要掌握多少单词和语句等等。也可以借来将要学习的课本,对学习内容有个大致了解,确定好具体的学习目标。未雨绸缪,天道酬勤,计划好了,准备充分了,再付出足够的努力,相信孩子们都能有一个光明美好的明天。春天来了,万物复苏、充满生机,一年之计在于春。孩子们,你们是祖国的花朵,未来的栋梁。
新学期,新希望,收好心,开好头,踏上学习新征程。