2008学年,我校开展了“文明礼仪伴我行”的主题活动。自从开展了这个主题活动,同学们都变得讲文明,懂礼貌了。
以前,我见到老师就把头低下,装作看不见她一样。可是有一天,有两三个老师朝我走来。我和往常一样,连忙把头低下,心想:倒霉,怎么又遇到老师?为什么要和不认识的老师打招呼?还是假装没看见她们为妙。偏偏这个时候,我的脑海里浮现出老师上课时跟同学们说的话。她告诉同学们,以后遇见老师一定要和他说声“老师好”,我终于抬起头,结结巴巴地说;“老师……好!”老师微笑着朝我点点头,说:“你好!”这一刻,我觉得很轻松,原来,跟老师打个招呼并不是什么难事。以后,我见到每一个老师,都能主动地热情地向老师问好。
现在,在敬老院的长廊上能看见捧着鲜花,戴着红领巾的学生。马路上,有同学扶着老奶奶过马路。公共汽车上,一有同学主动给拄着拐杖的老爷爷让座。问他们为什么,他们回答说:“善待老人,就是善待明天的自己。”
歌德曾经说过:“存在一种出自内心的礼貌。它是变换了形式的爱心。由此产生出一种外部表现出来最适宜的礼貌。”