游记作文
西游记是人们家喻户晓一部神仙小说,也是中国四大名著之一。谁看了都或多或少有些糊涂,为什么只有这个神话小说能成为家喻户晓的名著呢?我最近将西游记中的四个主要人物分析了一下,发现在现实生活中,这样的人才是可遇不可求的。
孙悟空是一个近乎完美的”神猴”,几乎所有的事情都难不倒他,这就导致他自高自大。“大闹天宫”就是一个很好的事例。这种"生物"即使出现在现实生活中,也只能由大自然直接孕育出来的,也就是”石头缝里蹦出来”。唐僧是一代高僧,但是他几乎有着像小孩一样的思想:不识真假。即使在"三打白骨精"中,孙悟空打死的妖精呈现出白骨形状时,唐僧竟然认为这是孙悟空用猴毛变得!
假如说现实中的玄奘像西游记的唐僧的话,是绝对取不到真经的。猪八戒是一个很”笨”的家伙,两次唐僧赶走孙悟空都是因为猪八戒说了孙悟空的坏话,但是没有这个"好吃懒做"的家伙,也是不行的,猪八戒和孙悟空齐心合力,才让唐僧一次又一次躲过了“死神”。沙僧是一个性子很“直”的人。
在打妖怪的时候,沙僧只是充当引“引蛇出洞”的角色。而打妖怪则是由孙悟空来负责。虽然沙僧武力不高,但性格憨厚老实,可以说在西游记中沙僧是仅次于孙悟空的角色。通过再读西游记,让我发现:世界上不会有完美的人是很少的,但是几个不完美的人同样可以和完美的人一样,干出一番事情,这就是“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的道理吧!