我的家乡作文
我的家乡是多么的美丽啊!到处都是柳树,身上都披着绿衣服,头长绿头发,给人带来一种生机勃勃的感觉。每当我想起家乡的柳树时,所有的困难和烦恼都将无影无踪,因为我爱家乡!更爱家乡的柳树!
在我的家乡到处可以看到河流,大大小小的山峰一座接一座,高高的山上还可以看到美丽的鲜花,一到春天到处都是绿油油的一片,河边也有很多柳树,柳树下面有几把小木椅,还有一张小木桌,人们可以坐在小木椅上,下象棋来乘凉,小朋友们还可以在下面做游戏。
柳树是春的信使,每当春回大地,万物还在沉睡之中,柳树就最先感知到春的讯息。你仔细观看,那暗绿色的柳条从僵直的尖端开始慢慢地变成青绿,慢慢地向上伸延,慢慢地可以摇摆出各种妩媚的姿态。这时候,河水明显地变暖,迎面的风中都有了潮湿的气息。再看那柳枝,不知什么时候,柳枝已不再是严冬时的枯瘠,微微泛出点青色的枝干上孕满了一个个的小苞,两三天的工夫,枝上就满是嫩绿的新叶,再过几天,那新长出的柳叶就能摇晃出春风的形状了。让人看着怀疑,这是几天前的那一棵树吗?是的,柳树的变化就是这样的让人感到惊异。这时候,小伙伴们都抢着把柳树的嫩叶折下来卷成哨子放在唇上吹,那声音有高有低,有粗有细,大街小巷到处都是柳哨的声音,告诉人们:春天来了。心灵手巧的小姑会摘一些嫩条,加上各种野花,编成花冠送给我。我就立即戴在头上,在伙伴们羡慕的目光中四处炫耀。 春末,天气渐暖,柳絮就飘起来了,在风中袅袅舞动,一团一团的像棉花,更像小型的云朵。听大人们说,这就是柳树的种子,柳树的生命力很强,种子成熟后,随风飘走,飘到哪里就在哪里生根成长。我们可不管什么种子,只觉得这样轻飘飘的柳絮很可爱,便四处去追捉了来放在手掌中吹着玩,还比赛着谁吹得最高最远。
到了夏天,柳条老了,很柔韧结实,就有人去爬柳树,把最长最韧的柳条摘下来放在手中舞动,舞出许多大圈小圈。小河边,到处都是我们欢乐的笑声,而我们的暑假就是在这样一阵一阵的笑声中不知不觉地过去了。
我多么想念家乡的柳树啊!我希望人们能爱护自己的生存环境,让树木有更多的生存空间,我家乡的美说也说不尽,希望你有机会到我的家乡细细的游赏!