开学第一课观后感作文
“叮铃铃……”一阵熟悉的上课铃声把我吸引到电视机前。原来是《开学第一课》,我连忙叫来爸爸妈妈一起看。
《开学第一课》一共有四个主题:爱是分享、爱是力量、爱是承担、爱是荣耀。
其中最令我感动的是第三个主题:爱是承担。以马鹏飞的事例告诉我们什么是承担:8个月大时父母离开了人世,他只好和奶奶相依为命。奶奶患糖尿病,虽然有200元的退休金,但是为了让马鹏飞的生活有着落,她宁可压缩买药的钱或者干脆不买药。直到马鹏飞6岁那年因为错过最佳治疗时期而导致双目失明。从此,生活的重担全部压在他的肩膀上:自己做饭、做家务、帮奶奶洗衣服、陪奶奶散步……尽管这样他还要每天第一个跑出学校,回家看看奶奶是不是摔着了、碰着了……
最后,马鹏飞出世了他的时间表,我记得他只有不到5个小时时间休息,这对于一个14岁的孩子是多么大的挑战啊!虽然他14岁了,但他从未过过一次生日……
听了这个故事,我流下了感动的泪水。我想:马鹏飞虽然休息时间很少,但是成绩却名列前茅。而我们的家长给我们创造了这么好的条件,我们有什么理由不好好学习呢?他六岁就开始做家务,而我都12岁了还什么家务都不会,我们有什么理由不多帮家长做家务呢?以后,我要向他学习,做一个各项都优秀的小学生!