一年前,我跟随外出务工的父母,来到了这座小城,带着自己的憧憬,带着亲人的嘱托,顺利完成了小学的学业。
不知不觉,时间悄悄地从我眼皮底下流逝,转眼间,我已升入初中,重回到家乡就读。岁月的风尘抹不去我心中对那小城永恒的记忆,和那百般的眷恋之情。过去,小城是美丽而较繁华的,但它留给我的始终是一种美中不足的感觉:城中的一切安排得小巧玲珑、宛如盆景,街道上车水马龙、人来人往;但是,城郊一系列厂矿浓烟滚滚,波及城中,城市上空朦胧一片,加之城区个别街道垃圾如山、臭气熏天,车辆横行,摊点无序······所有这一切,给美丽的龙城凭空添上一道道阴影。而今,我又到龙城,感觉她不同以往——已经焕然一新娇媚动人了:经整顿后的城郊厂矿排污量已逐渐达标,城市上空一片洁净;城内外“脏乱差”现象逐渐消失;穿城而过的贯城河也一改过去浑浊不清的情景,经清理后愈发显得旖旎清新;修葺后的冠山公园变得更加挺拔雄峻;改建的中山路大道告别了往日的拥挤,变成居民理想的休闲地;低矮的建筑被一座座十来层的高楼所替代;城中的一切布局到位,人车有序,摊点按位,街道整洁,绿树成荫,鸟语花香,“亮丽工程”更把龙城之夜点缀得五彩缤纷,龙里是一座名符其实的“高原工业-花园小城”。
美丽的龙里留下了我成长的足迹。读书是很辛苦的,但我们乐于这样做。我们不但在校内学习书本知识,还离开学校参加社会实践——常以各种方式接触社会、了解社会。我们可以去当街道清洁工,可以去当卫生小监督员,也可以去协助交警维护好交通安全、协助城管搞好城貌管理······总之,根据社会的不同需要,我们可以以不同的身份去感受,去适应,这使我们深知:社会在发展,人也在进步,要想生存和发展,实现和谐、文明、理想的社会,一定要与社会同步,适应社会。
面对着市场经济给龙城带来的急骤变化,面对着“整顿脏乱差”——“共创文明、和谐城市”的新任务,让我们携起手来,共同努力。我相信,龙城的明天一定会拓展视野,创造出更美更新的画景。
一年的龙城生活,它盛着我心中的希望,促使我以新的姿态面对生活,面对未来。