在我幼小的心灵,就被一位农民老爷爷的举动而感动了。星期天的下午,我家来客人,所以妈妈带我到农贸市场买菜,市场上人山人海,由于我要买钢笔的情急之下,我们来到路边的卖菜小摊上买菜。摊主是一位老爷爷,一看就知道是位饱经风霜的地道老农民。妈妈上前问了价钱,便开始与他谈判。
可买菜的老爷爷斤斤计较,怎么也不肯降低半角钱,我在一旁不耐烦的催着妈妈,妈妈也着急了,匆匆忙忙称上菜,付上钱。急急火火的就走了。谁知快到我家楼下,给我买钢笔的时候才发现妈妈的钱包丢了,在钱包里夹的钥匙也丢了。想想一定是丢在那个小摊上了,丢了东西谁会给你,更别说那个斤斤计较的老头了,哎,还是自认倒霉吧!
经过一场激烈的思想斗争,妈妈决定回去碰碰运气,于是我们又朝市场奔去。到那里已经傍晚时分了,市场上已经没人了,在昏暗的灯光下,我们看到那位老爷爷依然坐在那,冷风吹着,皮包骨的老爷爷发着抖,我走过去,爷爷认出了我们,他用那长满老茧的手把钥匙和钱包递给了妈妈。这时看到老爷爷的手冻的发抖,脸红红的,睫毛上带着冰霜。我望着眼前朴实真诚的老大爷渐渐的笑起来,
这时我感到有点心痛,农民为我们付出了多少?那怕数也数不清,我有必要为两三角钱而为难一个如此辛苦真诚的老人吗?我被他的行为和真诚而感动。