微笑800字作文
书里说:人生的道路不会一马平川,失败如沿途的岩石,谁也不能避免跌倒。而你不仅要有站起来的勇气,更要在站起来之后,把失败当成一次宝贵的体验,学习的机会,微笑着继续前进。
初一下学期的一场足球比赛让我对这些话有了深刻的理解。 那一次,学校举办一年一度的年级足球比赛,经过四十分钟的厮杀,比赛进入到残酷的点球大战。前四轮点球双方各射进三球,罚失一球。第五个球由双方的5号小秦一记大力推射,球直挂球门死角。轮到我罚球了,所有人的眼光聚焦在我身上。这一球异常关键,如果进了,我们就还有机会进行下一轮比赛,如果没进,球队将被淘汰。那一刻,我感到前所未有的压力,心脏疯狂地跳动,汗珠从我的额头和鼻尖上渗出,我不停地告诉自己要了冷静,我尽力瞄准了球门的死角,突然一脚尽射。可足球却重重地撞在门柱上弹开了。(删去了一百字)因为我,我们失去了比赛的胜利,整场比赛的努力化为乌有。那一刻,我感到了从未有过的挫败感,泪水模糊了我的视线,望着对手欢呼雀跃庆祝胜利,我把球鞋脱下来狠狠地掼在地上,陷入了深深地悲伤之中。
就在这时,一个熟悉的声音的声音在我耳边想起:“失败并不可怕,可怕的是你那颗被失败打倒的心。”是班主任的声音。我抬头看见老师亲切的笑容,还有队员鼓励的目光,我抹去了眼泪。刹那间,心里忽然萌生出一股坚强的力量,失败真的有那么可怕吗?一次比赛的失败,一次考试的失败就会让我跌倒不起吗?在坦途多过坎坷很多的现实生活中,失败是多么宝贵的磨练和体验啊!人生在世,谁能不失败呢?有谁又是常胜将军呢?面对失败,我需要的是勇气和信念,需要的是微笑。想到这,我穿好球鞋,微笑绽放在我的脸上。
迎着太阳走,阴影就会被抛在脑后;生活和学习充满着挑战,失败有时候就像阴影附形,微笑面对,失败就会悄然远遁,成功和好心情就会如约降临。