成长作文例文
在疾如流水的时光里,我们的脚步匆匆而过。从幼儿园到小学、初中,从婴儿到孩童、少年,每一个时间的车站里,每一排从之经过或出发的列车中,都能看到一个个或清晰或模糊的脚印。
转眼间,我已经是一位初中生了,已经从稚嫩的小屁孩长成一个略懂世事的少女。由任性到懂事,似乎只是眨眼之间,但我却明白,那件使我瞬间长大的事情,到底有多么令人悲痛。
那正是在我月考后发生的事。事情发生的前几个星期,我跟随妈妈一起去医院看了外公。那时候,外公一副病恹恹的模样,口鼻间罩着输氧的面罩。我看见外公后心一痛,顿时热泪盈眶。为了不让外婆她们看见我哭泣,我便借故去了趟洗手间。路上,余光瞧见外公一直在看着我,脑袋随着我转,似乎要努力把我记住。我泪流满面,转过头不忍心再看,脚下步伐加快,迅速躲入洗手间,悄悄关上门,掩面失声痛哭。直到在里面待了很久我才出来,只是再也不敢将头转向外公。但我明白,外公一直在看着我。
不知什么时候,舅舅们把外公带回老家住。我知道外公快不行了,但没想到这事会来得那么快,那么突然。当我听到外公的葬礼将要在星期六举行时,我忽然想到外公那时候看我的眼神,里面包含着许多复杂情绪的眼神。我再一次失声痛哭,妈妈就在一旁红着眼安慰我。
葬礼举行时来了很多人,哭声一片又一片,却都不及外婆难过。哭了停,听了哭,断断续续。每个与外公外婆较亲的人都来了,一拨又一拨,安慰完外婆后又走了。外婆那每来一个人,就会哭一次,最后眼睛红肿,食不下咽。我看着心疼,也不住小小声呜咽,转过身不让外婆看见我也在哭。
回到家后,我沉默不语,开始做起家务来。妈妈在心痛之余,又不免感到欣慰。
这件事,使我长大了,懂事了,但付出的代价却又是多么惨重。而这,也是我一生中,踏入成长阶段的一个重要的起点。