自从小女巫给了小木偶各种表情后,他开心极了。想笑就笑,想哭就哭,想发脾气就发脾气,变得也越来越淘气了。
老木匠想让他多学一些知识,就把他送到了学校。小木偶到学校有那么多同学,别提有多高兴了!他上课时不知道遵守纪律,老是做鬼脸逗同学开心,扰乱的大家都上不成课。老师大伤脑筋,语重心长地对他说:“少壮不努力,老大徒伤悲。”可小木偶哪听的进去呀!要期中考试了,小木偶只顾得在外面疯跑,也不知道复习一下功课。老木匠说:“孩子,马上就要考试了,你不好好复习,你会后悔的。”任凭老木匠怎么说,小木偶都无动于衷。考试开始了,同学们都在仔细地做试卷,可小木偶连一道题都不会做,他急得抓耳挠腮,考了一个大鸭蛋。小木偶的心里非常难过,决定从此发奋读书,不再让老师和老木匠失望。功夫不负有心人,他的成绩和品行都越来越好,成了一个人见人爱的好孩子。
有一天在上学的路上,小木偶看见很多农民伯伯在种田,他们的汗水流到了土里,皮肤晒得很黑。他们那么辛苦种出来的粮食和蔬菜都不舍得吃,而是送给远方的城里人。小木偶感动极了,决定利用放学时间打短工挣钱,送给贫穷的农民伯伯,让他们的生活过得更好一些。
小木偶现在开心极了,他感觉自己能够帮助老木匠,能够帮助别人,他感觉自己是世界上最幸福的人!