“村里要修路了!”消息传来,人们欢欣鼓舞,奔走相告。
盼啊,盼啊!终于,一条笔直的柏油路从临村延伸过来。铺路这天,路两旁挤满了村里的男女老少。人们按捺不住心中的喜悦,说啊、笑啊,不知谁从家里拿来鞭炮,“噼里啪啦”地放起来,那情景真比过节还热闹……
一辆巨大的压路机在前面开路,紧跟在后面的是一辆装满石油的铺路机,滚烫的油伴着石子被均匀地铺在路面上。几位叔叔手拿铁锨,紧张地工作着,把道路修理得更平整。村里几个热心的青年跑前跑后,给修路师傅沏茶送水,直恨自己不懂技术,不能上前帮一把。
工程进行得很快,不到一天的工夫,一条宽阔平整的柏油路便穿过村庄,延伸到临村去了。我和弟弟背着书包,走在柏油路上,看着来来往往的车辆,甭提多高兴了。
回想从前这条路,晴天,尘土飞扬,车辆过后,便刮起一股“沙土暴”,让人睁不开眼睛;最让人发愁的是雨天,一下雨,小路便泥泞不堪,我们上学都要让爸爸接送。记得有一年夏天,下起了大雨,吃过早饭,爸爸披上雨衣,背起弟弟,一手牵着我,一步一步地向学校走去,路上坑坑洼洼,污水横流,双脚就像在水里和稀泥。上坡时,爸爸不小心一个趔趄,摔倒在地,弟弟被摔得哇哇大哭,爸爸也浑身是泥……那个时候,我多么希望村里能修上石油路啊!
现在,愿望终于实现了。祖祖辈辈与泥土打交道的乡亲们,过去由于交通不便,地里种出的水果、蔬菜卖不出去,日子过得紧巴巴。今天,交通方便了,笔直的石油路成了连结村庄之间、城乡之间的桥梁。富裕起来的人们买上了三轮车、摩托车,有的跑起了运输,有的搞起了副业……人们赶集上店,再也不用为道路难走发愁了。这都是村村通公路给我们带来的福音,是党的好政策给农民带来的实惠。村头的大标语上写着:“要想富,先修路。”
愿家乡的人们在通往现代化的康庄大道上越走越快,越走越远……