感动作文
我读过很多书,其中最让我感动的一本书是动物小说大王沈石溪的作品,名字叫《我们一起走,迪克》。讲的是一个叫阿烔的盲童,他收养了一只狗叫迪克,故事发生在阿烔和迪克之间。
书中有这样一个故事叫“苦命的瞎子师徒”,让我很感动。就是在一天晚上,阿烔和钱老瞎正在屋子里,钱老瞎让阿烔拉着二胡,突然让阿烔点灯,又让阿烔背着自己名贵的二胡去屋子外面很远很远。最后阿烔看到师傅的屋子掀起一片火浪,阿烔觉得事情不妙,就赶紧返回,刚要进屋就听见有人说:“别去了,钱老瞎早就烤成灰了。”虽然师傅没说,但阿烔明白,师傅觉得自己活不长了,就让阿烔带走自己的二胡,然后把油灯塞进了自己的胸膛。读到这里,我流下了眼泪。我觉得阿烔的师傅十分伟大,他很怜爱阿烔,虽然书上没说,但我深深体会到了,钱老瞎希望阿烔过上更幸福的生活,阿烔和钱老瞎的感情很深,他们两个情同父子。书中还有一段故事也让我很感动。就是阿烔离开佛海镇,来到城市的时候,阿烔生病了,没有人照顾他,但是他身边的丑狗迪克十分有灵性,拿起一个杯子到处乞讨,可是也没有几个人给钱,所以迪克就去做拳击陪练,很多次都被打的鼻青脸肿,但是迪克看到自己挣得钱,心里还是喜滋滋的。读完这段故事,迪克对主人的忠诚让我感动了。
一条狗有人一样的感情,人们常说:狗是人类最忠实的朋友。电视上也有很多公益广告,告诉我们人类要与动物和睦相处。所以我们要爱护小动物。